Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Изучение контракции соединительной ткани при имплантации

 

Применение имплантации при лечении костей

 

Закрытие крупных дефектов мягких тканей человека и животных с помощью аллотрансплантатов стало повседневной хирургической практикой.

Одним из перспективных направлений в этой области является использование тонких и сверхтонких конструкций из никелида титана (TiNi).

Экспериментальный и клинический опыт учёных из проблемной лаборатории ЮУНЦ РАМН г. Курган в гуманитарной и ветеринарной хирургии показывает возможность закрытия дефектов мышечно-фасциальных тканей до 400 кв. см и более.

Причем в условиях гнойной инфекции имплантационные сетчатые конструкции TiNi в настоящее время не имеют альтернативы.

Однако на результаты имплантации при закрытии крупномасштабных дефектов мягких тканей серьезное влияние оказывает «эволюция» новообразованной соединительной ткани, изменение ее архитектоники в процессе формирования рубца, в частности эффект контракции соединительной ткани (КСТ).

Эффект КСТ исследовался в экспериментальных условиях при моделировании крупных дефектов брюшной стенки собак и их закрытия проленом, PTFE и никелидом титана (п = 30), а также в клинических условиях (п = 43). Использовались методы УЗИ, рентгенография, ножевая биопсия и сканирующая электронная микроскопия.

 

Применение конструкций из никелида титана

 

Исследования показали, что эффект КСТ наблюдается при всех видах имплантатов и достигает от 15 до 50 % площади дефекта. Важнейшую роль при этом играет биомеханическая совместимость имплантата, характеризующая изменение положения имплантата при КСТ, а также фиксация элементов соединительной ткани непосредственно на материале имплантата.

Эффект КСТ, который зависит от действия сил натяжения - растяжения, объясняет смещаемость имплантатов, вплоть до их сморщивания.

Авторами описан эффект знакопеременной КСТ, который характеризуется не только сокращением, но и расширением площади армированной соединительной ткани и отчетливо проявляется при биомеханически совместимом имплантате, каким является никелид титана, в сроки 3-6 мес. и более.

В отличие от других имплантационных материалов, отмечена прочная фиксация новообразованной соединительной ткани не только на стыках сетчатой конструкции, но и непосредственно на проволочном материале TiNi, что способствует увеличению площади армированной ткани (контракция +).

Эффект КСТ может быть причиной формирования «слабых» участков новообразованной соединительной ткани и рецидива дефекта в зоне имплантации любых биосовместимых материалов.

По этой причине необходимы исследования по оптимизации самой конструкции имплантата, расчету его механических характеристик и разработка рациональной технологии имплантации в крупный дефект мягких тканей.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...