Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение новых технологий в лечении ожоговой раны

 

Лечение сложных ожоговых ран

 

Известно, что при заживлении ран кожи существенное значение имеет восстановление дермы. Академик Д.С. Саркисов (1998) первым предложил использовать для лечения ран кожи культивированные фибробласты, клетки соединительной ткани, активно продуцирующие коллаген дермы, что приводило к мощной стимуляции ранозаживления.

Однако практическое применение культивированных фибробластов ограничено в связи с необходимостью создания специализированных лабораторий.

Недавно G. Cotsarelis с соавторами (2005) установили ведущую роль популяции стволовых клеток из зоны выпячивания внешнего футляра волосяного фолликула (сохраняющихся при ожоговой травме IIIа степени) в регенерации эпителия ран кожи.

Кроме того, показано, что в 1-2 сутки после ожоговой травмы экссудат ожоговой раны содержит в своем составе стимулы, активирующие стволовые клетки кожных дериватов.

На основании этих данных можно предположить, что привнесение на ранних сроках после травмы в ожоговую рану клеток, синтезирующих коллаген, или коллагенового субстрата с тромбоцитарным фактором роста (PDGF-BB), хемоаттрактанта, привлекающего собственные фибробласты, сохранившиеся в толще неповрежденной дермы, дополнительно стимулирует регенерацию эпителия.

Важно отметить, что по данным Ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ~2/3 пострадавших имеют субдермальные ожоги (когда сохраняются стволовые клетки дериватов кожи), что свидетельствует об актуальности проблемы.

Цель. Сравнение эффективности биологической повязки на основе живых культивированных аллогенных фибробластов и повязки на основе коллагена типа I, способствующих реализации потенциала резидентных стволовых клеток дериватов кожи при лечении ожоговой раны IIIа степени.

Материалы и методы. Аллогенные фибробласты линии М-22 НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН подготавливали к трансплантации в лаборатории культивирования тканей Института в соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РФ «Метод хирургического лечения ожогов у детей с использованием культивированных аллофибробластов человека» (М., 1997).

 

Современные методы заживления ожогов

 

Коллаген типа I получали экстракцией из сухожилий человека уксусной кислотой по методу, разработанному M.Z. Aberdin с соавт. (1988). В качестве источника PDGF-BB использовали свежеразмороженную сыворотку, полученную от здорового донора с фенотипом AB(IV)Rh-,Kell-.

 

Лечение ожоговых ран фибробластами

 

Тонкая коллагеновая губка (1-2 мм толщиной), лиофилизированная на подложке из кремнеорганического полимера «Карбосил-П», смачивалась сывороткой донора непосредственно перед использованием. 130

Результаты лечения сравнили в трех группах больных (по 20 пациентов), соответствующих по агенту поражения, возрасту, площади ожоговой раны IIIа степени.

Местное лечение включало:

  • марлевые повязки, пропитанные мазями;
  • трансплантациию аллогенных фибробластов линии М-22;
  • биологические повязки на основе коллагена типа I с PDGF-BB.

В 1-2 сутки после травмы сразу после выполнения туалета раны проводили трансплантацию клеток или накладывали повязку на основе коллагена типа I. Повязки фиксировали влажно-высыхающей марлевой повязкой. Следующую перевязку выполняли через 2-4 суток.

Результаты исследования показали, что при использовании аллогенных фибробластов и повязки на основе коллагена типа I в 1-2 сутки после травмы эпителизация ожоговых ран IIIа степени происходит стремительно и одновременно по всей раневой поверхности.

Независимо от площади поражения полное восстановление многослойной структуры эпидермиса происходило к 7-8 суткам (в контрольной группе на 20-22 сутки), что подтверждено морфологически. К 10 суткам выявляются признаки восстановления пигментации эпидермиса, что было особенно ярко выражено у пациентов азиатской расы, появляются первые волосы.

Выводы. В 1-2 сутки после термического воздействия, когда экссудат ожоговой раны IIIа степени обладает уникальными стимулирующими биологическими свойствами, привнесение в рану коллагенового субстрата в виде повязок на основе живых культивированых аллогенных фибробластов или коллагена типа I с PDGF-BB вызывает к 5-7 суткам полноценную эпителизацию раны без формирования гипертрофического рубца.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...