Применение наноразмерных частиц гидроксилапатита и альфафетопротеина
Исследование биологических добавок
Ранее авторами исследования (учёными из Томского филиала РНЦ "ВТО") были синтезированы наноразмерные частицы гидроксилапатита (ГАП) с включением в структуру малых количеств калия, меди, цинка, бария, магния, что позволяло регулировать их биологическую активность in vitro.
В настоящей работе изучена in vitro способность наноразмерных (10-40 нм) частиц ГАП, его производного с включением меди и цинка в решетку апатита (ГАПCu,Zn), синтезированных механохимическим методом, рекомбинантного альфафетопротеина человека (АФП), как самостоятельно, так и в смеси, влиять на колониеобразующую активность пула родоначальных кроветворных клеток костного мозга.
Костный мозг бедренных костей мышей CBA/CaLac культивировали в концентрации 0,5x106 кариоцитов/мл в 4,5 мл среды в течение 1 ч с нанопорошками (0,1 мг/мл культуры клеток) стехиометрического (Са/Р=1,67) ГАП, ГАПCu,Zn, рекомбинантным АФП человека (альфетин, 0,5 нг/мл) и смесью ГАПCu,Zn с АФП.
Смесь создавали путем предварительного (в течение 30 мин) сокультивирования 0,1 мг/мл наночастиц с 0,5 нг/мл эмбрионального белка.
Установлено, что АФП или ГАПCu,Zn стимулировали в жидкой 7-дневной культуре костного мозга мышей CBA/CaLac выход и пролиферативную активность прекурсоров, идентифицируемых при обычной окраске как гранулоцитарные колониеобразующие единицы (КОЕ-Г). При этом ГАПCu,Zn усиливал также эффективность клонирования клеток-предшественников моноцитов (КОЕ-М).
В то же время, не было выявлено колониестимулирующей способности у синтетического стехиометрического ГАП и смеси ГАПCu,Zn с АФП. Отсутствие эффекта не было связано с цитотоксичностью изучаемых образцов.
Стехиометрический ГАП не показал биоактивных свойств в тесте 5-недельного изменения рН модельной биологической жидкости (изотонический раствор хлорида натрия).
В случае комбинации ГАПCu,Zn с АФП имело место функциональное влияние на клетки, поскольку в кондиционных средах 7-дневных клеточных культур отмечено статистически значимое снижение активности щелочной фосфатазы.
Отдельные компоненты смеси подобным влиянием не обладали. Полученные результаты доказывают необходимость проверки в различных тест-системах функциональных свойств гибридных систем доставки биологических молекул.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...