Доклинические испытания нового способа профилактики и лечения остеопороза
Исследование заболевания ломкости костей: лечение остеопороза
В ЦНИЛ СамГМУ разработан новый способ получения аллогенного гидроксиапатита (патент на изобретение № 2168998) и способ его введения в организм путем создания эктопического депо в мышечной ткани (патент № 2219933).
Целью исследования было испытание препарата на двух моделях резорбции костной ткани у животных (модель кратковременной гипертермии и гипоэстрогенная модель). Эксперименты проведены на 200 белых лабораторных крысах-самках весом 180-250 г. Животные были разделены на три группы.
В первой группе их подвергали воздействию повышенной температуры окружающей среды (70 °С) с ежедневными сеансами в течение нескольких дней. Животным второй группы проводили овариоэктомию, создавая таким образом гипоэстрогенное состояние. В третью группу (контроль) входили интактные животные, содержавшиеся в аналогичных условиях.
Инъекции гидроксиапатита проводили половине животных из каждой экспериментальной группы, оставшиеся крысы составляли группы сравнения. Гидроксиапатит (40 мг/0,2 мл) вводили с помощью одноразового шприца в бедренные мышцы крыс.
Результаты гистологических и биохимических исследований показали, что у животных после овариоэктомии и у животных, подвергавшихся высокотемпературному воздействию, развиваются процессы резорбции костной ткани.
Нами отмечено снижение интенсивности биосинтеза коллагена, рассасывание костных стенок гаверсовых каналов, истончение костных балок спонгиозы и появление многочисленных остеокластов в нишах резорбции. Процессы разрежения костной ткани сопровождались активизацией функции коры надпочечников, проявляющейся в виде увеличения концентрации 11-оксикортикостероидов в тканях этих желез на 17-21 %.
Для оценки метаболизма костной ткани в сыворотке крови крыс определяли: содержание свободного и белковосвязанного оксипролина, активность щелочной фосфатазы, содержание кальция и неорганического фосфата. Проводилось биометрическое измерение массы и линейных размеров костей крыс.
Полученные результаты свидетельствуют о снижении плотности костной ткани и потере костной массы в результате усиления резорбции.
У животных после высокотемпературного воздействия и овариоэктомии отмечено повышение уровня свободного оксипролина, маркера резорбции костной ткани, в среднем на 21-25 %, в то время как содержание белковосвязанного оксипролина оставалось в пределах нормы.
Современное увеличение минеральной плотности костей
Повышения активности щелочной фосфатазы, фермента разрушающего ингибиторы кальцификации и стимулирующего минерализацию костной ткани, не было отмечено в обеих экспериментальных группах.
Уровень неорганического фосфата и кальция находился в основном в пределах нормы, что можно объяснить действием механизмов фосфорно-кальциевого гомеостаза. Таким образом, в исследуемых моделях выявлено повышение маркеров резорбции костной ткани.
Выделенный по новой методике аллогенный гидроксиапатит был испытан в указанных моделях костной резорбции. Препарат однократно эктопически вводили в мышечную ткань животных, создавая таким образом депо гидроксиапатита.
В результате исследований получены данные о значительных гистологических и биохимических изменениях показателей метаболизма костной ткани, свидетельствующих об активизации процессов остеогенеза.
При этом внутримышечное введение аллогенного гидроксиапатита интактным животным не вызывало существенных морфологических изменений костной ткани. Уровень биохимических показателей метаболизма костной ткани в крови животных не выходил за пределы физиологической нормы, что не свидетельствовало о нарушении гомеостаза кальция.
Морфологические исследования периферических органов иммуногенеза не обнаруживали наличия у препарата иммуногенных свойств. Наряду с этим, при однократном внутримышечном введении суспензии аллогенного гидроксиапатита после многократного теплового воздействия сохранялась повышенной активность функции коры надпочечников (на 21 %), характерная для термического воздействия.
При этом в крови животных происходили значительные изменения биохимических показателей метаболизма костной ткани в виде увеличения концентрации белковосвязанного оксипролина на 32 % при нормализации уровня свободного, что свидетельствует об усилении синтеза коллагена и замедлении процессов резорбции костной ткани.
Таким образом, использованные в опытах на животных экспериментальные модели позволили впервые оценить системные изменения в организме при эктопическом введении аллогенного гидроксиапатита, полученного по оригинальной методике.
Экспериментальные данные свидетельствуют о нормализации метаболизма и снижении процессов резорбции костной ткани, что может служить основанием к использованию нового препарата для профилактики и лечения остеопороза.
Ссылки по теме:
- Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
- Остеопороз разрушает кости изнутри
- Остеопороз: некоторые аспекты эпидемиологии, профилактики и лечения
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...