Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Морфологические особенности имплантации сетчатой конструкции из титана

 

Применение имплантата из никелида титана

 

Использование имплантатов в условиях гнойной инфекции является актуальной и нерешенной проблемой современной хирургии. Как показал экспериментальный и клинический опыт исследователей из Проблемной лаборатории ЮУНЦ РАМН и Клинического центра гастроэнтерологии им. проф. Я.Д. Витебского г. Курган, новые возможности открываются при использовании сетчатых конструкций из никелида титана (TiNi). Однако особенности «приживления» TiNi в условиях инфицирования требуют изучения.

Материалом морфологических исследований служил биопсионный материал после имплантации проволочной сетки из никелида титана марки ТН-10 (НИИМИ, г Томск) калибром от 60 до 110 мкм с ячеей 2-3 мм при сквозных дефектах брюшной стенки, осложненных гнойной инфекцией, на разных стадиях заживления, в сроки до 1 года.

Использовались стандартные методы гистологического исследования с окраской срезов гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону, а также сканирующая электронная микроскопия (СЭМ).

Гистологическая картина собственно гнойной раны в присутствии TiNi не имеет существенных особенностей. Очаги интенсивной лимфолейкоцитарной инфильтрации с наклонностью к абсцедированию, пропитыванием тканей фибрином, выраженным отеком чередуются с полями зреющей грануляционной ткани.

Вокруг ложа нитей имплантата определяются концентрические разрастания хорошо васкуляризированной рыхлой и плотной соединительной ткани. Фибробласты вытянутой, ориентированной формы, сочные, с гиперхромными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, что подтверждает активность фибропластического процесса.

Коллагеновые волокна неравномерной толщины, извитые более плотно, располагаются вокруг нитей имплантата, образуя тонкую капсулу из формирующейся рубцовой соединительной ткани с единичными клеточными элементами и кровеносными сосудами.

В некоторых полях зрения отмечается незначительная воспалительно-клеточная инфильтрация, представленная лимфоцитами, единичными нейтрофилами, эозинофилами и плазмоцитами.

Одновременно ложе имплантата и фиксирующая его соединительная ткань вне гнойного очага в сроки более 30 суток выглядят как сформированная полноценная соединительная ткань без выраженных признаков перифокального воспаления.

 

Применение импланта из титана

 

При СЭМ регенерат с TiNi представлен созревающей грануляционной тканью соответственно срокам гнойной раны. Основное вещество регенерата имеет тонкофибриллярное строение. В нем располагаются многочисленные гематогенные элементы - эритроциты и лейкоциты.

 

Применение коллагеновых волокон

 

В регенерате сформирована сеть переплетенных коллагеновых волокон, объединенных в пучки, которые по мере созревания образуют пучки из спирально переплетенных волокон. Пространственная конформация коллагеновых волокон объединяется в единую систему тонкими связочными волокнами, находящимися большей частью в межволоконном пространстве.

В регенерате, формирующемся вокруг нитей имплантированной никелид-титановой сетки, выявляются обширные поля пучков зрелых коллагеновых волокон и их пучков. Преобладающими клеточными элементами регенерата являются молодые, дифференцирующиеся фибробласты и лейкоциты.

Более зрелые, функционально активные дифференцированные фибробласты приобретают пирамидальную или трапециевидную форму и локализуются в участках интенсивного коллагено- и фибриллогенеза.

На нити TiNi тонким слоем в продольном и циркулярном направлениях наслаиваются клеточные и волокнистые компоненты новообразованной соединительной ткани, при этом образуются плотные муфтообразные структуры.

В ячейках этих структур фиброархитектоника характеризуется наличием радиальных, веероподобных пучков коллагеновых волокон, объединенных тонкими связывающими волокнами в единую систему. Наблюдается массовое расположение клеток лейкоцитарного ряда и эритроцитов.

В целом морфологическая картина имплантации TiNi в условиях гнойной раны представляется как процесс заживления гнойной раны и одновременной интеграции сетчатой конструкции имплантата в раневую структуру без признаков отторжения имплантата.

Формирование и рост полноценной соединительной ткани происходит мультифокально, в том числе и на материале имплантата.

В основе «приживления» сетчатого имплантата из никелида титана лежат структурные особенности самого материала, которые позволяют элементам новообразованной соединительной ткани прочно фиксироваться на проволочном материале без образования микрополостей, что исключает в поздние сроки микроподвижность имплантата в гнойной ране.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...