Осложнённые вывихи шейных позвонков
Причины повреждения шейных позвонков
Несмотря на изученность многих вопросов патогенеза и наличие в арсенале нейрохирургов и травматологов большого количества методик лечения, проблема лечения пострадавших с вывихами шейных позвонков остается далеко не решенной.
Целью исследования, проведённого в РНЦ нейрохирургии г. Ташкента, было изучить структуру и эффективность методов диагностики и лечения у пострадавших с вывихами и переломовывихами шейных позвонков, пролеченных в центре за последние годы. Изучены результаты лечения 133 пострадавших с вывихами и переломовывихами шейных позвонков.
Наиболее частой причиной вывихов было прямое механическое воздействие на голову - 91 (68,42%). Приложенная сила действовала вдоль оси позвоночника. У детей наиболее частыми повреждениями были атлантоаксиальные дислокации, в виде подвывихов (соотношение повреждений C1-2 к C3-7 - 27:4), без сдавления спинного мозга 28 (90,3%) больных, лишь у 3-х (9,7%) были проводниковые спинальные нарушения.
У взрослых чаще вывихи в нижнешейных позвонках (соотношение повреждений на уровне C1-2 к C3-7 - 20:81) с нарушениями проводимости спинного мозга 74 (72,5%) больных.
Основным методом диагностики остается рентгенологический. КТ и МРТ лишь дополняют его, позволяя выявить детали повреждений, участок сдавления и характеризовать причину сдавления.
Опасности закрытого ручного вправления преувеличены (в центре закрытое ручное вправление применяется пострадавшим с вывихами шейных позвонков не зависимо от глубины неврологических нарушений), а возможность практически мгновенно устранить сдавление спинного мозга позволяет применять его как 1-й реанимационный шаг в лечении пострадавших с вывихами.
Наши исследования показали, что результаты лечения зависят от многих причин:
- 1 - от тяжести повреждений спинного мозга,
- 2 - от правильно выбранных методов лечения,
- 3 - от времени с момента получения травмы до обращения в специализированный стационар.
Авторы научились вправлять позвонки и удерживать их в благоприятном положении, диагностировать уровень и вид повреждения, бороться и предупреждать развитие вторичных разрушений спинного мозга при своевременном поступлении больных с негрубыми повреждениями спинного мозга и нервных корешков.
В определенной степени снизить летальность и сохранить жизнь части больных, однако влиять на начавшийся и прогрессирующий процесс вторичных разрушений спинного мозга еще невозможно. Невозможно также влиять и на развившиеся и принявшие необратимый характер изменения в спинном мозге.
Ссылки по теме:
- История болезни. Грыжи в шейном отделе позвоночника
- Вывихи после тотального замещения тазобедренного сустава
- Вывих плечевого сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...