Эндопротезирование как способ лечения остеонекроза коленного сустава
Замена сустава при лечении остеонекроза коленного сустава
Исследователи выполнили ретроспективный анализ историй болезней 84 пациентов с поздней стадией спонтанного остеонекроза коленного сустава, которым выполнялась медиальное эндопротезирование коленного сустава в период с 1998 по 2005 года.
Предоперационное проведение МРТ позволяло удостовериться в точности диагноза и исключить вовлечение метафиза в патологический процесс, а также подтвердить отсутствие крупных дегенеративных изменений в боковых и пателлофеморальном отделах.
Средний возраст пациентов, участвовавших в исследовании - 66 лет (индекс массы тела – 28,9). Наблюдение за пациентами после проведения оперативного лечения продолжалось от 63 до 98 месяцев.
Как показали результаты исследования, десятилетняя выживаемость пациентов составила 89%. За время наблюдения у 10 пациентов возникла необходимость в повторном выполнении эндопротезирования коленного сустава, которая в основном объяснялась развитием асептического воспаления большеберцовой кости.
При этом, как сообщают авторы: «Ни один пациент не подвергся повторному оперативному вмешательству, обусловленному прогрессированием остеоартрита в боковом или пателлофеморальном отделе».
Авторы обращают особое внимание на то, что пациентам с вторичным некрозом колена выполнение данного оперативного вмешательства не показано.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Эндопротезирование суставов при волчанке
- Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...