Применение аппарата Илизарова в профилактике и лечении пролежней
Причины и профилактика пролежней
В клинической практике при лечении спинальных больных, а также у пострадавших с множественными и сочетанными травмами нередко возникают патологические изменения дистрофического или язвенно-некротического характера в местах, подвергающихся систематическому давлению.
Данные изменения - пролежни - наиболее часто возникают в крестцово-ягодичных областях, достигают значительных размеров, представляют угрозу для жизни больных и большие трудности хирургу в их лечении.
В возникновении и развитии пролежней основную роль играют два фактора: эндогенный - глубокие трофические расстройства и экзогенный - длительное сдавливание мягких тканей.
Необходимыми условиями для профилактики и успешного лечения пролежней являются исключение непрерывного давления на мягкие ткани, лечение основного заболевания и обеспечение тщательного ухода за больным.
Задача врача и всего медицинского персонала в этом плане сводится к мероприятиям, улучшающим микроциркуляцию в тканях «опасных» областей: смене неудачно наложенной гипсовой повязки, лонгеты, транспортной шины или ортопедического аппарата, правильной укладке больного с применением противопролежневых средств и поворачиванием больного, обеспечению гигиенического ухода за кожей, назначению массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.
Однако даже пунктуальное выполнение вышеперечисленных мероприятий не всегда приводит к желаемому результату, так как зачастую не удается устранить основной фактор возникновения пролежней - длительное и интенсивное сдавливание мягких тканей.
С целью профилактики пролежней тазового пояса в РНЦ "ВТО" производится остеосинтез костей таза или одновременно и нижних конечностей аппаратом Илизарова. При приподнимании их тягами, фиксированными к балканским рамам, придается возвышенное положение тазовому поясу, тем самым полностью исключается давление на мягкие ткани.
При возникновении пролежней авторы также производим остеосинтез костей таза и «подвешивание» больного к балканской раме с целью предотвращения увеличения его размеров.
Удаление некротических тканей и очищение раневой поверхности проводили по общепринятым правилам. После подготовки раневой поверхности накладывали вторичные швы с фиксацией концов лигатур в тракционных системах, фиксированных к внешним опорам аппарата Илизарова для дозированного постепенного сближения краев раны и последующего наложения вторичных узловых швов.
Авторы располагают опытом профилактики пролежней у 14 больных и постепенного замещения пролежней дозированным перемещением местных тканей у 3 пациентов.
Сроки фиксации таза и нижних конечностей продолжались, в зависимости от задач, до ликвидации тех патологических явлений, которые могли бы привести к возникновению или послужили причиной образования пролежней и составили в наших наблюдениях от 2 недель до 7 месяцев.
Таким образом, метод чрескостного остеосинтеза является надежным средством профилактики пролежней у этой категории больных, а при их возникновении предупреждает их распространение и позволяет устранить пролежни дозированным перемещением местных тканей или другими методами.
Ссылки по теме:
- Аппарат Илизарова уходит в прошлое?
- Центр Илизарова расскажет о регенерации костной ткани
- Спинальная хирургия в Израиле
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...