Причины возникновения переломов у детей
Причины детского травматизма: методы профилактики и исследование
Исследователи из детской больницы Питтсбурга считают, что переломы костей лица у детей чаще всего наблюдаются в сочетании с другими тяжелыми травмами. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия».
Учеными был проведен анализ 722 случаев переломов лица у младенцев, детей и подростков. Участники исследования были подразделены на три возрастные группы:
- 1. От 0 до 5 лет;
- 2. От 6 до 11 лет;
- 3. От 12 лет до 18 лет.
Как показали результаты исследования, 69% пациентов были мальчиками, а средний возраст пострадавших составил 10,7 лет. Во всех возрастных группах наиболее распространены орбитальные переломы.
Частота переломов челюсти, носовых костей и других переломов лица увеличивалась с возрастом пациентов. При этом было выявлено, что младенцы с переломами лицевых костей чаще всего нуждаются в проведении лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Исследователи обнаружили, что наиболее распространенной причиной возникновения переломов являются дорожно-транспортные происшествия (21% случаев). Однако в разных возрастных группах причины переломов различаются.
Так среди младенцев не было зарегистрировано ни одного перелома костей лица, возникшего в результате насилия. При этом 20% переломов были результатом падения детей в ванных комнатах. На детей от 6 лет до 11 лет приходилось 33% лицевых переломов.
Основной причиной этих травм в данной возрастной группе являются дорожно-транспортные происшествия, а затем активные игры детей и катание на велосипеде. Самая большая группа в когорте – подростки в возрасте от 12 до 18 лет.
На их долю пришлось 47% переломов. Чаще всего причиной перелома костей лицевого черепа в этой группе являлись спортивные травмы, а на втором месте было насилие.
Во всех возрастных группах переломы костей лица в 56% случаев сочетались с другими тяжелыми травмами, в том числе в 22% случаев с сотрясением головного мозга, что в 1,4% случаев привело к гибели детей. В госпитализации нуждались 63% детей и подростков с переломами костей лицевого отдела черепа.
Ссылки по теме:
- Первая помощь при травмах
- Катание на санках и детский травматизм зимой
- Молодые спортсмены подвержены травмам спины
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...