Осложнения метода транспедикулярной фиксации при хирургическом лечении
Применение метода транспедикулярной фиксации
При повреждении нижних грудных и поясничных позвонков широко применяется метод транспедикулярной фиксации. Но применение данного метода приводит к возникновению осложнений.
Осложнения транспедикулярной фиксации можно условно разделить на осложнения, возникшие во время операции (повреждение корешков спинного мозга, дурального мешка спинного мозга, повреждение спинного мозга, повреждение крупных сосудов); осложнения, возникшие в послеоперационном периоде (нагноение раны - 4,8%, ликворея, подкожная гематома - 2,4%); осложнения, возникшие в отдаленном послеоперационном периоде (дестабилизация системы фиксатор - позвоночник - 30%, остеомиелит позвоночника).
Наиболее частым осложнением, приводящим к неудовлетворительным результатам, является дестабилизация системы "транспедикулярный фиксатор-позвоночник". Дестабилизация системы транспедикулярной фиксации является серьезной проблемой современной вертебрологии.
К дестабилизации системы приводят: усталостные переломы составных частей транспедикулярного фиксатора (16%), резорбция костной ткани вокруг транспедикулярных винтов, раскручивание узлов транспедикулярного фиксатора (4,8%), разрушение кортикальной костной ткани корней дуг или замыкательной пластины тела позвонков, контактирующих с транспедикулярным винтом при высоких нагрузках (2,4%).
Наиболее частым осложнением, приводящим к дестабилизации системы "транспедикулярный фиксатор позвоночник" являются усталостные переломы конструкций. Переломы фиксаторов возникают в период, когда еще не наступает консолидации поврежденного позвонка и не сформирован костный блок (в среднем до 4-5 месяцев).
В результате этого возникает нарушение стабильности системы "позвоночник - транспедикулярный фиксатор" и конструкция не выполняет в полной мере своей функции, что может привести к возникновению вторичной кифотической деформации позвоночного столба, появлению неврологической симптоматики при отсутствии её после травмы, либо нарастание тяжести неврологических расстройств. Вторичная кифотическая деформация приводит к появлению в отдаленном послеоперационном периоде хронических болей, трудно купируемых анальгетиками.
Основные способы применения фиксаторов при переломах
Существует несколько способов решения проблемы усталостных переломов составных частей фиксатора:
- фиксация транспедикулярной системой минимум 2-х позвонков выше и 2-х позвонков - ниже поврежденного позвоночно-двигательного сегмента;
- комбинирование метода транспедикулярной фиксации и межостистого спондилодеза;
- внешняя иммобилизация пациента;
- применение системы транспедикулярной фиксации с передним межтеловым спондилодезом;
- применение систем транспедикулярной фиксации, обладающих большими прочностными свойствами.
В ГМА г. Тюмени разработана система ТПФ, где составные части и транспедикулярные винты изготовлены из титана, а соединительные стержни изготовлены из литого NiTi.
Совместно с кафедрой сопротивления материалов ТГНГУ был поставлен эксперимент, целью которого было сравнение усталостной прочности соединительных транспедикулярных штанг из титана и никелида титана. В результате проведенного эксперимента было доказано, что усталостная прочность транспедикулярных штанг из никелида титана выше, чем у штанг, изготовленных из титана.
Также авторы изучали прирост деформации поврежденного ПДС, фиксированного транспедикулярной системой с элементами из титана и с элементами из литого NiTi. На основании полученных данных установлено, что поврежденный ПДС, фиксированный транспедикулярной системой с элементами из литого NiTi, подвергается меньшей деформации, чем ПДС, фиксированный ТПФ с элементами из титана.
Материалом исследования послужили данные 12 больных с различными повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника, лечившихся оперативно методом транспедикулярной стабилизации предложенным фиксатором.
Отдаленные результаты изучены у 5 больных в срок до 1,5 лет. У всех больных получена хорошая стабильность позвоночника в послеоперационный период. Это позволило провести раннюю активизацию больных без внешней иммобилизации. Усталостных переломов фиксаторов не выявлено.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
- совершенствование геометрии стержней и винтов (использование массивных стержней и винтов настолько, насколько позволяет анатомия позвоночника) и применения ТПФ с элементами из NiTi снижает процент усталостных переломов составных частей фиксаторов;
- с помощью ТПФ достигается прочная фиксация поврежденных сегментов позвоночника с незначительной потерей коррекции кифотической деформации в случае отсутствия дестабилизации фиксирующей системы;
- применение хирургической технологии ТПФ с элементами из литого NiTi позволило активизировать пациентов в раннем послеоперационном периоде без применения гипсовых корсетов.
Ссылки по теме:
- Обоснование транспедикулярной фиксации грудного и поясничного отделов
- Ошибки и осложнения при стабилизирующих операциях на позвоночнике
- Метод наружной транспедикулярной фиксации в хирургии позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...