Стратегия лечения болевого синдрома у пациентов с депрессией
Лечение болей у людей с депрессией: особенный подход
Ведущий автор исследования Александра Феррейра-Валенте, аспирантка факультета психологии и педагогических наук из университета Порто (Португалия), считает, что лечение пациентов с хроническими болями должно иметь индивидуальный подход, с обязательной оценкой имеющихся у пациентов признаков депрессии, образа жизни.
«Тревога и депрессия тесно связаны с более высокой интенсивностью и выраженностью боли», - сказала Феррейра-Валентена VII Конгрессе Европейской Федерации IASP (EFIC). Далее она продолжила: «Нет никаких сомнений, что эффективная терапия болевого синдрома не может основываться только на использовании обезболивающих лекарственных средств, игнорируя при этом психосоциальные условия конкретного пациента».
В своем исследовании, Феррейра-Валенте провела оценку таких психосоциальных факторов как предикторы депрессии и тревоги у 324 пациентов с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артроз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и грыжи межпозвоночных дисков). Средний возраст пациентов, принявших участие в исследовании, составил 61 год.
С помощью специальных опросников и шкал у всех пациентов проводилась оценка психоэмоционального статуса и выраженности болевого синдрома.
Исследователями были выявлены многочисленные общие прогностические факторы тревоги и депрессии. Например, они были связаны с более высокой степенью тяжести боли и чаще всего наблюдались у пациентов, лишенных социальной поддержки.
«Мы обнаружили, что депрессия и тревога связанны не только с усилением выраженности болевого синдрома и ухудшением подвижности, но также и с ухудшением своей самооценки и нарушением социальной адаптации», - сказала Феррейра-Валенте.
«Изучая, как люди справляются с хронической болью, мы сможем уменьшить их беспокойство и депрессию и надеемся увеличить качество жизни пациентов».
Феррейра-Валенте говорит о «порочном круге»: боль вызывает беспокойство и депрессию, которые затем часто ухудшают восприятие боли. Боль не может рассматриваться как физическое явление в одиночку, подчеркивает она. Для выбора наиболее подходящей стратегией терапии, программа лечения должна быть оптимизирована для каждого конкретного пациента «в соответствии с его или ее уровнем депрессии и тревоги», - резюмирует Феррейра-Валенте.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...