Применения цервикального коэффициента для оценки травматического стеноза
Лечение стеноза позвоночного канала современными методами
При переломах и вывихах нижнешейных (С3-С7) позвонков важно правильно оценить степень стеноза позвоночного канала (ПК), что определяет показания к оперативному или консервативному лечению. Доказано, что в большинстве случаев имеет значение уменьшение сагиттальной ширины ПК.
Современные методы исследования - компьютерная и магнитно-резонансная томографии - позволяют чётко визуализировать костные и невральные структуры шейного отдела позвоночника, а также их взаимоотношения.
Измерить сагиттальную ширину ПК возможно и по стандартным боковым спондилограммам. Однако оценка полученных при таком измерении данных затруднительна, так как сопоставление этих показателей у разных пациентов неправомочно вследствие разного проекционного увеличения анатомических образований.
В 1966 году Н.М. Чайковским для унификации получаемых при рентгеноморфометрии показателей было предложено использовать цервикальный коэффициент (ЦК), представляющий собой отношение сагиттальной ширины ПК и тела позвонка на профильной спондилограмме. С использованием коэффициента проекционные искажения теряют свою значимость. М.Н. Чайковским, а в дальнейшем и зарубежными авторами (J. S. Torg, Н. Pavlov) ЦК был использован при изучении врождённого узкого ПК и его изменения при дегенеративно- дистрофических поражениях позвоночника.
Было выяснено, что неврологические нарушения в виде миелопатии, радикулопатии возникают вследствие длительного стеноза ПК и компрессии невральных структур при показателях ЦК у мужчин менее 0,8, а у женщин - менее 0,9. Применение ЦК для изучения травматического стеноза ПК в литературе авторы не встречали.
Целью работы учёных из Белорусского НИИТО и Гомельского ГМУ явилось изучение возможности применения ЦК с точки зрения анализа травматического стеноза ПК при повреждениях нижнешейных позвонков.
Уровни повреждения позвоночного канала
Изучены профильные спондилограммы 73 пострадавших, лечившихся в травматологическом и нейрохирургическом отделениях Гомельской областной клинической больницы с 1980 по 2004 год. Среди обследованных женщин было 5, мужчин - 68. По уровню повреждения пациенты распределились следующим образом: С3 - 4, С4 - 12, С5 - 41, С6 - 14, С7 - 2. Переломы тела с клиновидной деформацией I степени наблюдались у 4 пациентов, II степени - у 11, a III степени - у 14 пострадавших. Вывихов было выявлено верховых - 10, односторонних - 17, двусторонних - 17.
Оперативное лечение применялось у 28 пациентов, а консервативное - у 45. Для оценки травматического стеноза применялась предложенная авторами методика. На боковых спондилограммах основания остистых отростков повреждённого и смежных с ним сегментов соединялись спиноламинарной линией, которая проекционно является задней стенкой ПК.
На эту линию при вывихах от заднее-верхнего края тела позвонка расположенного ниже вывихнутого, а при переломах от заднего края фрагмента повреждённого тела, наиболее выступающего в ПК восстанавливался перпендикуляр, определяющий наименьшую сагиттальную ширину ПК.
На уровне сегмента, расположенного выше повреждённого по методике М. Н. Чайковского измерялись ширина ПК I тела позвонка, соотношение которых определяло физиологический ПК для данного пациента. Отношение величины восстановленного на спиноламинарную линию перпендикуляра к сагиттальной ширине тела расположенного выше уровня повреждения являлось травматическим ЦК.
Выводы:
- Наибольшее сужение ПК при повреждениях нижнешейных позвонков наблюдается в случаях двусторонних сцепившихся вывихов и переломах тел III степени.
- Правильно выбранные методы консервативного и оперативного лечения повреждений нижнешейных позвонков позволяют устранить травматический стеноз ПК и восстановить его ширину в пределах допустимых размеров.
- Предлагаемая авторами методика использования ЦК для оценки травматического стеноза ПК проста, не требует дополнительных исследований, а по стандартным боковым спондилограммам позволяет выбрать тактику лечения и контролировать результаты.
Ссылки по теме:
- Стеноз спинномозгового канала
- Спинальный стеноз
- Обезболивание или увеличение подвижности при стенозе позвоночного канала
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...