Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

МРТ в диагностике повреждений спинного мозга и корреляции поражения

 

Повреждение спинного мозга

 

Вертебро-медуллярный конфликт травматического происхождения реализуется в сотрясении, ушибе или компрессии спинного мозга и его структур.

Развивающиеся при этом патологические процессы проявляются определенными закономерностями, как правило, коррелирующими с периодами травматической болезни спинного мозга (О.Г. Коган, 1975). Целостное представление о ближайших и отдаленных последствиях повреждения спинного мозга может быть сформировано в результате комплекса мероприятий, принявшего современный вид в последние два десятилетия.

Методом выбора среди диагностических процедур при оценке характера и степени повреждения спинного мозга при этом стала магнитно-резонансная томография (MPT) (Norman D, Mills СМ., Brant-Zawadzki М. et al, 1983), обеспечивающая прижизненную оценку морфологического субстрата повреждения.

Возможность использования в БелНИИТО с 1996 года высокоразрешающих томографов (Signa Infinity 1,5Т, GE; Gyroscan Intera 1,0T, Philips; Gyroscan T5-II 0,5T, Philips) позволила осуществить динамический мониторинг за структурными изменениями в спинном мозге в различные периоды его травматической болезни более чем у 1500 пациентов.

В основном периоде наиболее часто обнаруживалась компрессия спинного мозга костными фрагментами и межпозвонковыми дисками (в предоперационном периоде), определялась степень воздействия костных и мягкотканных образований на него и его структуры. Специфическими находками для этого периода являются геморрагический некроз и перифокальный отек спинного мозга.

Ранний период травматической болезни спинного мозга характеризовался резорбцией очагов геморрагического некроза с формированием кистозных полостей. Ввиду невыраженности рубцово-спаечных процессов в субарахноидальном и эпидуральном пространствах наиболее четко определялся очаг необратимого поражения спинного мозга, выявлялись его частичные дефекты или анатомический перерыв.

Дальнейшая динамика изменений в спинном мозге и его структурах отмечена в позднем периоде травматической болезни спинного мозга. Нарастали фиброзно-кистозные изменения в спинном мозге, рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале. Объем поврежденного сегмента спинного мозга мог быть уменьшен вследствие фибротизации и прогрессирования атрофических процессов или (значительно реже) увеличен при обширном кистозно-фиброзном его перерождении.

Резидуальный период травматической болезни спинного мозга характеризовался дальнейшим прогрессированием фиброзно-кистозной перестройки спинного мозга, нарастанием его атрофии и, в то же время - при не восстановленной стабильности позвоночника - появлением вторичной вертеброгенной компрессии спинного мозга с усугублением неврологического дефицита.

 

Посттравматический сирингогидромиелический процесс

 

Как правило, именно в этом периоде нередко появляется и прогрессирует посттравматический сирингогидромиелический процесс, с определенными его этапами и особенностями структурных изменений.

Выявлена прямая корреляция между характером структурных изменений, выраженностью и особенностями неврологического дефицита в случаях грубых анатомических повреждений спинного мозга с наличием одного или нескольких очагов поражения.

 

Заболевание спинного мозга

 

Сопровождается крайне медленными темпами восстановления неврологических нарушений или их дальнейшим прогрессированием, соответствующим локализации максимально выраженных деструктивных изменений.

Относительно незначительное первичное поражение структур спинного мозга имеет как вариант морфологического регресса с исчезновением отека, спонтанным коллапсом кистозных полостей, так и вариант морфологической стабилизации патологических изменений с соответствующей клинической картиной. В то же время, при наличии даже обширных, но диффузных изменений в спинном мозге, прогнозировать неврологический исход представляется затруднительным.

Особую группу составляют пациенты с прогрессированием рубцово-спаечного процесса в позвоночном канале, нарастанием фиброзно-кистозных изменений в сером и белом веществе спинного мозга, расширением зон перифокальных изменений, развитием сирингогидромиелии. Характерной особенностью является развитие дистантных поражений, проявляющихся, как правило, в сегментах спинного мозга с наименьшей степенью циркуляторной защиты.

Эту группу составляют пациенты с грубыми анатомическими повреждениями спинного мозга, общим тяжелым состоянием, невозможностью проведения адекватной терапии в основном и раннем периодах травматической болезни спинного мозга, эпизодическим характером реабилитационного лечения в позднем периоде. Клинические проявления характеризуются усугублением неврологического дефицита с особым нарастанием выраженности трофических расстройств.

Таким образом, установлена определенная последовательность в развитии морфологической картины поражения у пациентов с травматической болезнью спинного мозга в различные ее периоды, выделено несколько вариантов течения патологического процесса, определяющих особенности регресса неврологического дефицита.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...