Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Головной мозг и боли в пояснице

 

Лечение болей в пояснице

Ученые из школы медицины при Стэнфордском Университете сообщили, что разработали метод анализа структур головного мозга, который работает с использованием передовых компьютерных алгоритмов и довольно точно предсказывает, имеется ли у пациента боль в пояснице.

Результаты исследования опубликованы 17 декабря в он-лайн издании «Cerebral Cortex». В пресс-релизе говорится, что с помощью этих алгоритмов можно в будущем разработать объективную методику для диагностики хронической боли.

«Люди в течение длительного времени искали объективный детектор боли (сканер боли). Хотя мы все еще далеки от этого, но настоящий метод может стать первым шагом к тому, чтобы сказать точно, есть ли у конкретного пациента хронические боли», - сообщил доктор медицины Шон Маккей.

Необходимость найти лучший способ объективного измерения боли, вместо того, чтобы полагаться только на самооценку пациента, общепризнанна. Но весьма субъективный характер болевых ощущений сделал это несбыточной мечтой.

Современные достижения в области нейровизуализации инициировали дискуссию в научной среде, что объективное измерение боли все-таки возможно.

«Такой инструмент будет особенно полезен в лечении детей, очень пожилых пациентов и людей, имеющих трудности в общении», - отметил доктор Маккей.

В исследовании, которое было опубликовано в прошлом году, в «PLoS ONE», доктор Маккей и коллеги применяли компьютерные алгоритмы для анализа результатов магнитно-резонансной томографии мозга.

Это было необходимо, чтобы точно измерить болевые ощущения от воздействия тепла у испытуемых. Однако в этом исследовании так и остался открытым вопрос, может ли эта методика успешно измерять хроническую боль.

Цель нового исследования – точная идентификация пациентов с болями в пояснице на основании структурных изменений в головном мозге, а также исследование возможных патологических различий в мозге здоровых людей и тех, кто испытывает хронические боли в спине.

Исследователи провели МРТ 47 пациентам, у которых отмечались боли в пояснице, а также 47 здоровым участникам эксперимента. Все участники были обследованы на предмет использования каких-либо медицинских препаратов, а также на наличие психических расстройств. Средний возраст испытуемых – 37 лет.

Классификация хронических болей

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы создать компьютерную модель, используя данные определенной группы физических лиц, а затем применять ее, чтобы точно читать результаты сканирования мозга и классифицировать боль у совершенно других людей. Эта методика сработала.

Хронические боли в пояснице

Боль в пояснице наиболее распространенное хроническое заболевание. Во многих случаях врачи не понимают ее причину. В данном исследовании ученые идентифицировали области мозга, которые, возможно, связаны с хронической болью.

По оценкам специалистов, около 100 млн. американцев страдают от хронических болей и в том числе хронических болей в пояснице, которые являются наиболее распространенной причиной для ограничения деятельности людей моложе 45 лет.

Распространенность болей в пояснице среди жителей США значительно возросла – с 3,9% в 1992 году до 10,2% в 2006-ом.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с хроническими болями имеют место функциональные изменения в головном мозге, также было выяснено, что структурные изменения могут быть использованы, чтобы дифференцировать лиц с хронической болью в пояснице и без таковой.

Это исследование указывает и на роль центральной нервной системы в хронической боли, а также на то, что некоторые виды хронических болей в пояснице могут быть отражением патологии не в спине, а в головном мозге.

Результаты исследования дали повод ученым предположить, что при болях в пояснице имеются определенные структурные изменения в сером веществе, нервной ткани головного мозга, которые и указывают на наличие болезни.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...