Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Октябрь 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Что выбрать при врождённых аномалиях развития позвоночника – КТ или МРТ?

 

Диагностика аномалий развития позвоночника

 

Особенность диагностики врожденных аномалий развития позвоночника (ВАРП) заключается в необходимости учета как всего многообразия структуральных изменений позвонков, ребер, невральных структур, которые могут иметь исходно врожденную дефектуру или вторично реагировать на патологический процесс, так и характеристик сопровождающей или вторично развивающейся деформации позвоночника.

Поэтому для постановки точного клинического диагноза и определения адекватных лечебных рекомендаций необходимо получение максимально полной и значимой информации, которую предоставляют методы лучевого обследования.

Существующие методы лучевой диагностики обладают различной информативностью, в определенной степени как дополняющей, так и дублирующей друг друга. В связи с этим их применение должно осуществляться по определенному алгоритму с учетом выявляемых патологических изменений у конкретного пациента.

Специалисты Белорусского НИИ травматологии и ортопедии занимались разработкой методического алгоритма лучевой обследования при ВАРП.

В основу работы положен анализ диагностических возможностей различных методов лучевого обследования, а также накопленный в Белорусском НИИТО материал комплексной лучевой диагностики ВАРП, насчитывающий свыше 150 клинических наблюдений.

Итогом исследования стал разработанный методический алгоритм комплексной лучевой диагностики пациентов с ВАРП. Его суть заключается в определенном последовательном взаимодействии методик рентгенографии и компьютерной магнитно-резонансной и рентгеновской томографии.

Первичным обследованием после клинического осмотра для постановки зрительного диагноза ВАРП является обзорная спондилография. Рентгенограммы выполняются в положении стоя в двух стандартных проекциях - прямая и боковая - с использованием широкоформатных пленок для получения изображения позвоночника от нижнего уровня S1, с захватом крыльев подвздошных костей и реберного каркаса грудной клетки.

 

Заболевание шейного отдела позвоночника и крестца

 

В случаях клинической необходимости исследование дополняется обзорными спондилограммами шейного отдела позвоночника и крестца. На полученных снимках определяют: локализацию, структурный характер и выраженность врожденных анатомических изменений позвонков; анатомический тип и угловую величину дуг искривления; состояние сагиттального профиля позвоночника; показатели физиологической ростковой активности позвоночника пациента (тест Риссера, тест Садофьевой); состояние реберного каркаса грудной клетки.

В вариантах аномалий развития с наличием альтернирующих и суперкомплектных полупозвонков определяется количество сегментов с их последовательной порядковой нумерацией в кранио-каудальном направлении.

Следующим этапом для оценки состояния интравертебрального статуса проводится МРТ по следующим методикам. Выбор плоскости сканирования определяется приоритетной плоскостью патологического искривления позвоночника. В случаях сколиотической или кифосколиотической деформации обзорное исследование позвоночника выполняется во фронтальной плоскости от мыщелков затылочных костей до дистальных отделов крестца.

В процессе планирования целесообразно использование нескольких уровней, что позволяет учесть искривление позвоночника также и в сагиттальной плоскости.

Проведение МРТ по указанной схеме дает возможность оценить форму, структуру спинного мозга и его корешков, состояние оболочек спинного мозга, ликворных и перидуральных пространств на всем протяжении позвоночного канала. Также дополнительно получается информация об анатомии и форме позвоночника, межпозвонковых дисках, паравертебральных структур без получения пациентом лучевой нагрузки.

В случаях кифосколиотической деформации позвоночника, а также при выявлении на фронтальных срезах структуральных изменений спинного мозга и патологических образований в позвоночном канале исследование дополняется сканами в сагиттальной плоскости.

Это позволяет определить: топографическое положение спинного мозга в позвоночном канале с учетом дуг деформации в одноименной плоскости; линейные параметры спинного мозга и позвоночного канала с дополнительной оценкой их структуры. На полученных фронтальных и сагиттальных сканах производится измерение объемных параметров внутриканальных образований и патологических изменений в структуре спинного мозга с оценкой их локализации и протяженности.

В случаях ВАРП с преимущественным искривлением позвоночника только в сагиттальной плоскости приоритетной для МРТ исследования является одноименная плоскость. У пациентов с исходно отсутствующей клинической неврологической симптоматикой достаточно проводить исследование только на уровне дуги деформации.

При искривлениях, требующих хирургической коррекции, МРТ во фронтальной плоскости дополняется сканами в аксиальной проекции на вершинах дуг деформации для уточнения характера и степени дислокации спинного мозга и его оболочек, состояния ликворных и перидуральных пространств, анатомической формы позвоночного отверстия. Кроме того, аксиальные сканы выполняются при обнаружении внутриканальных образований и структуральных изменений спинного мозга на уровне их локализации с целью дополнительной оценки их топографических и структуральных характеристик.

Таким образом, проведение МРТ по описанным методикам позволяет провести трехплоскостную оценку интравертебрального статуса с учетом анатомического типа деформации позвоночника и изменений, выявляемых на этапах исследования.

 

Магнитно-резонансная томография: исследование позвоночника

 

Для уточнения характера и параметров врожденного структурального поражения позвонков, а также состояния их ростковой активности на следующем этапе обследования проводится спиральная РКТ строго на уровне (уровнях) локализации аномально развитых сегментов, выявленных на обзорных спондилограммах и сканах МРТ.

По данным РКТ дополнительно уточняют: тип врожденных анатомических изменений костных структур; ростковый косный потенциал сегментов в зоне исследования; структуру выявляемых внутриканальных патологических образований. При этом наиболее информативной для определения перечисленных параметров в условиях сочетания различных вариантов пороков, выраженности структуральных изменений позвонков и деформационного процесса позвоночника является программа мультипланарной реконструкции, которая позволяет оценивать рассматриваемый объект одновременно в трех плоскостях в зависимости от его пространственного расположения.

В случаях планируемого активного корригирующего воздействия на деформацию позвоночника (корсетная коррекция или хирургическое вмешательство) рентгенологическое исследование дополняется рентгенограммами в переднезадней проекции: с максимально возможным фиксированным отклонением туловища вправо и влево ("bending test"), в положении лежа, а также выполненными под тракционной нагрузкой, для определения параметров коррекционной мобильности дуг деформации.

В случаях планируемой хирургической коррекции деформации позвоночника дополнительно проводится РКТ исследование на уровнях сегментов, запланированных для инструментального фиксирования с целью определения оптимальных вариантов и типоразмеров узлов фиксации, что минимизирует риск возникновения интра- и послеоперационных осложнений, а также способствует достижению максимально возможного корригирующего и стабилизирующего эффекта.

Разработанный методический алгоритм комплексной лучевой диагностики ВАРП носит дифференцированный и последовательный характер, что обеспечивает постановку точного развернутого диагноза конкретного пациента для определения адекватных лечебных рекомендаций, позволяя при этом рационально контролировать лучевую нагрузку, получаемую пациентом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...