Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2023
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Сколиоз приводит к изменению самооценки у подростков

 

Основные заболевания подростков: боли в позвоночнике и их причины

 

По данным отечественных и зарубежных авторов существует тесная связь физической неполноценности и личностных нарушений у подростков. Субъективная репрезентация собственной личности отражается в содержании Я -концепции, под которой мы понимаем всю совокупность мыслей, чувств, образов, метафор и оценок, отражающих представления человека о себе.

Я - концепция и ее важнейший компонент - собственно самооценка, - являются важнейшими факторами, влияющими на поведение, и определяющими социально - психологическую адаптацию личности.

Учёные из НИИ травматологии и ортопедии г. Новосибирска целью своего исследования поставили выявление специфических особенностей Я - концепции и выделение факторов, обусловливающих эту специфику у девочек-подростков со сколиозом.

В исследовании приняли участие 57 девочек-подростков от 13 до 16 лет, со сколиотической болезнью III - IV степени, проходивших оперативное лечение в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО. Были использованы следующие методы: клиническое интервью, наблюдение, а также эксперимент с использованием ряда психодиагностических методик (тест ассоциативной реминесценции, ассоциативный тест, методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн). Исследование проводилось в два этапа в предоперационном периоде.

 

Особенности Я-концепции подростков со сколиотической болезнью

 

Специфической особенностью Я-концепции подростков со сколиотической болезнью является искаженное выраженное эмоционально-оценочное отношение к телу, тесно ассоциированное с представлениями о женственности красоте, семье.

Высоко актуализирована тема внутрисемейных отношений с выраженной потребностью в эмоциональном принятии со стороны близких. Уровень самооценки в большинстве случае - адекватный с тенденцией к завышенному; в структуре самооценки Я-реальное приближено к Я-идеальному по факторам "эмоциональной отзывчивости", "моральной оценки характера" (плохой-хороший), "внешней привлекательности".

Существенный разрыв Я-реального и Я-идеального наблюдается по факторам "уверенность в себе", "ощущения себя счастливым", причем Я-идеальное располагается на крайнем полюсе шкалы, т.е. подросток стремится быть исключительно самоуверенным и самым счастливым, в то время как уровень интеллекта, качества характера вполне устраивают и на среднем уровне.

"Внешняя привлекательность" распадается на две составляющие - "в целом" и "спина", причем общая привлекательность расценивается как удовлетворительная, второй же компонент - спина, осанка - выпадает из системы оценивания, вероятно, в связи с пребыванием в стационаре и большими надеждами на эффективность лечения: "вот только спину выпрямить и все!".

Фактор "авторитетности, способности влиять на окружающих" в структуре самооценки в большинстве случаев оказывается существенно ниже среднего уровня, причем самими подростками это расценивается как удовлетворительная ситуация.

Бессознательные компоненты Я-концепции, выявляемые при использовании ассоциативных методик, указывают на ощущение внутренней отстраненности от окружающих, отгороженности, инаковости. Таким образом, выявленные особенности можно интерпретировать как расщепление личности на две субличности с формированием невротического конфликта между ними.

Первая субличность предъявляется социуму и имеет выраженное рационально-интеллектуальное содержание, ведущая репрезентативная система - аудиальная. Уровень самооценки данной субличности в большинстве случае - адекватный с тенденцией к завышенному. Характерно стремление к достижению выраженных позитивных эмоциональных состояний (самый уверенный, самый счастливый, самый привлекательный), которые являются для данных пациентов важнейшими ценностями, но отсутствуют конкретные критерии их достижения.

Вторая субличность - телесно-кинестетическая, проблемная - вытесняется и диссоциируется. Данный процесс выражается в отделении себя от проблемной "спины". "Спина" как область психологического "канализирования" обширного списка травмирующих переживаний, зачастую связанных со сложностями межличностного взаимодействия, наделяется негативными характеристиками: "кривая", "горбатая", "мешает мне жить", "из-за нее я многое не могу себе позволить" и т.д., и осознается как пассивно-зависимый компонент личности, нуждающийся во внешнем воздействии: оперативном лечении, выпрямлении.

 

Основные сложности лечения болей в спине у подросткой

 

Факт внешней манипуляции на уровне телесности, с субъективной точки зрения, должен оказать глобально терапевтирующее воздействие - изменить к лучшему всю жизнь пациента, сделать подростка успешным, в первую очередь, во внешних коммуникациях. Процесс диссоциации сопровождается явлениями вербальной алекситимии - сложностью в определении и словесном выражении своих чувств и ощущений, что является фактором последующего усиления диссоциации, а в будущем - и риска развития различных психосоматических заболеваний и аддиктивного поведения.

Таким образом, процесс диссоциации и формирования невротического конфликта приводит к неустойчивой "Я"-концепции, что выражается в ощущении "инаковости" от других людей. Результатом является чувство общей неуверенности, особенно усиливающегося в социальном контексте, иногда доходящего до уровня социальной фобии.

Внутренний конфликт проявляется в виде повышенной тревожности, с которой подросток борется отгораживанием от социума, требуя повышенной эмоциональной поддержки со стороны семьи. Данный феномен может сохраняться и после полной хирургической коррекции деформации позвоночника, что является показанием для психотерапевтической коррекции.

Психотерапия направлена на решение невротического конфликта и интеграцию субличностей, устранение вербальной алекситимии, повышение отдельных факторов самооценки, в частности - фактора "авторитетности, способности влиять на окружающих", социализацию. В терапии используются методы иммагинации, психосинтез, нейролингвистического программирования, терапии творческим самовыражением, групповая и семейная психотерапия.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...