Срок реабилитации после протезирования мезпозвонковых дисков
Перспективный метод лечения больных остеохондрозом
С 1986 года в нейрохирургическом отделении Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя используется новый перспективный метод лечения больных остеохондрозом поясничных двигательных сегментов позвоночника (ПДС) - замещение межпозвонковых дисков функциональными протезами (А.К. Чертков, патент РФ № 2080841). На основании клинико-рентгенологических данных результаты лечения оцениваются как хорошие в 94,8% случаев через год после операции.
Для ускорения сроков реабилитации пациентов после замещения поясничных ПДС функциональными конструкциями нами разработан и клинически апробирован способ многоканальной электронейромиостимуляции (ЭНМС) туловища и нижних конечностей (приоритет на изобретение № 2004102614 от 29.01.04).
Предложенный способ включает электромиостимуляцию мышц туловища и нижних конечностей в сочетании с электронейростимуляцией основных нервных стволов нижних конечностей. Многоканальная ЭНМС проводится в раннем послеоперационном периоде - на 7-10 сутки после протезирования поясничных межпозвонковых дисков и состоит из 12 ежедневных процедур.
Изучение эффективности многоканальной ЭНМС проведено на основании оценки динамики электронейромиографических (ЭНМГ) показателей у 15 больных (основная группа) с остеохондрозом поясничных ПДС, осложненным нестабильностью и радикулопатией после выполнения декомпрессивно-стабилизирующих операций с применением функциональных протезов поясничных дисков.
Контрольную группу составили 15 пациентов, которым в раннем послеоперационном периоде многоканальная ЭНМС не проводилась.
Исследование проведено на электронейро- миоанализаторе «Нейромиан» и включало стимуляционную и игольчатую ЭНМГ нижних конечностей в сроки: до операции и через 3, 6, 12 месяцев после хирургического лечения.
У всех больных до хирургического лечения выявлены нейрофизиологические признаки радикулопатии в виде спонтанной патологической активности (потенциалы фибрилляций, положительные острые волны) в доответствующих уровню компрессии (L4, L5, S1) миотомах, увеличение латентных периодов или полное исчезновение поздних ответов (F-волна и Н-рефлекс), снижение амплитуды негативной полуволны М-ответа и скорости проведения импульса (СПИ) по периферическим нервам.
Хирургическое лечение болей в позвоночнике
Анализ результатов ЭНМГ исследований у больных основной группы, пролеченных с применением многоканальной ЭНМС, показал восстановление (100% наблюдений) основных нейрофизиологических показателей в сроки от 3 до 6 месяцев после хирургического лечения. При этом все пациенты через шесть месяцев после операции не предъявляли жалобы на онемение, судороги мышц, ощущения «зябкости» в нижних конечностях, вернулись к привычной работе.
У пациентов контрольной группы регистрировалось замедленное восстановление ЭНМГ показателей. В срок 6 месяцев после операции отмечалось сохранение патологической спонтанной активности при уменьшении степени ее выраженности у 6 пациентов (40%), а через 12 месяцев - у двух пациентов (14%).
Полученные данные свидетельствовали о постепенном и значительно растянутом во времени течении реиннервационных процессов в нервно- мышечном аппарате после хирургической декомпрессии спинномозговых корешков. Полученные нейрофизиологические показатели коррелировали с клиническими данными.
Пациенты предъявляли жалобы на онемение, периодически возникающие судороги мышц и ощущения «зябкости» в нижних конечностях, что требовало проведения повторных курсов восстановительного лечения.
Таким образом, разработанный способ многоканальной ЭНМС в раннем послеоперационном периоде высокоэффективен, на шесть месяцев ускоряет реиннервационные процессы и функциональную адаптацию сегментарных структур нервно-мышечного аппарата на поясничном уровне, позволяет в более короткие сроки восстановить трудоспособность больных после операций с применением функциональных протезов поясничных дисков.
Ссылки по теме:
- Межпозвоночная грыжа
- Эффективность оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска
- Грыжи межпозвоночного диска у детей и подростков
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...