Комплексное восстановительное лечение спинного мозга
Исследование причин заболевания спинного мозга
Больные с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ) представляют собой наиболее тяжелый контингент медицинских учреждений. Различают 3 периода ТБСМ:
- острый - от нескольких дней до 3-4 месяцев;
- промежуточный - от 1 года до 2 лет;
- поздний - продолжается неопределенно долгое время (Макаров А.Ю, Амелина О.А., 1998).
В отделении нейрохирургии РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова обследован и пролечен 101 пациент - 53 мужчины и 48 женщин, в возрасте от 16 до 48 лет. Все больные были разделены на 2 группы.
В первую вошли 57 пациентов с диагнозом: перелом позвоночника в грудном и/или поясничном отделах, травматическая болезнь спинного мозга в остром периоде, нижний вялый парапарез или параплегия и расстройства функции тазовых органов.
На рентгенограммах, компьютерных томограммах и миелограммах у всех пациентов этой группы определялись компрессионные и/или компрессионно- оскольчатые с клиновидной деформацией переломы тел грудных и/или поясничных позвонков 2-3 степени компрессии.
В 33 случаях переломы сопровождались переломовывихом вышележащего позвонка. У всех больных выявлялась компрессия дурального мешка от 1/3 до 2/3 его передне-заднего размера.
Во вторую группу вошли 44 пациента с диагнозом: травматическая болезнь спинного мозга, восстановительный и поздний период, последствия переломов позвоночника в грудном и поясничном отделах, нижний вялый парапарез или параплегия и расстройства функции тазовых органов.
Из них 24 пациента оперированы в других медицинских учреждениях с применением декомпрессивной ламинэктомии и различных способов внутренней фиксации поврежденного отдела позвоночника, 8 лечились консервативно.
На рентгенограммах, компьютерных томограммах и миелограммах у всех пациентов определялись стабильные консолидированные переломы тел поясничных и грудных позвонков с формированием костного блока, несостоятельность внутренних фиксаторов, кифотическая деформация позвоночника, продолженная компрессия спинного мозга с деформацией позвоночного канала до 1/2-1/3 его ширины.
Всем больным производилось оперативное лечение: расширенная ламинэктомия на уровне повреждения позвоночника, декомпрессия спинного мозга, фиксация позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации и установка эпидуральных электродов выше и ниже пораженных сегментов спинного мозга. Средний срок лечения в аппарате составил 97,8±3,2 дня.
Средний срок стимуляции по эпидуральным электродам составил 43,2+3,4 дня. Отдаленные результаты лечения изучены у 43 пациента в сроки от 1 года до 10 лет после операции.
Комплексное лечение спинного мозга
Авторами разработана схема комплексного, восстановительного лечения. Согласно этой схеме, учитывая классификацию В.Л. Найдина (1984), были выделены 4 послеоперационных периода. Ранний (1-10 дней) - охранительно-щадящий, в течение которого проводилась борьба с отеком, микроциркуляторными, констрикторными и тромботическими осложнениями в сочетании с ортостатической нагрузкой, дыхательной гимнастикой.
В поздний послеоперационный период (10-20 дней) назначался стандартный курс консервативного лечения (КЛ), включающий сосудистые препараты, ноотропы, нейропротекторы, электростимуляцию мышц паретичных конечностей, физиотерапию, лечебную физкультуру.
В восстановительном периоде (20-40 дней) добавлялось расширение двигательного режима. На резидуальном этапе с интервалом 6 месяцев проводился вышеуказанный курс лечения.
Оценка состояния больного до и после лечения проводилась при помощи индекса моторики и чувствительности при травме спинного мозга (Yarkony G., Chen D., 1996).
До лечения индекс моторики составил в среднем - 3,4+0,3 балла, индекс чувствительности - 0,3+0,1 балла. После лечения отмечена положительная динамика всех исследуемых показателей, индекс моторики у больных 1-ой группы был 4,4±0,3 балла, у больных второй группы - 4,2±0,3, индекс чувствительности - 0,7±0,1 и 0,9±0,2 балла соответственно, что, в свою очередь, говорит о регрессе двигательного дефицита.
Большинство показателей явилось статистически значимыми и сохранялось в отдаленном послеоперационном периоде.
Таким образом, разработанная схема комплексного восстановительного лечения, согласно которой с первых дней операции необходимы медикаментозные и физические факторы реабилитационного воздействия, потенцирует эффект метода чрескостного остеосинтеза аппаратом наружной транспедикулярной фиксации и стимуляции по эпидуральным электродам у больных с ТБСМ в разных периодах.
Ссылки по теме:
- Стеноз спинномозгового канала
- Вред курения при повреждениях спинного мозга
- Лечение злокачественной компрессии спинного мозга
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...