Автор |
Сообщение |
Lysikov
голосов: 60
|
|
Итак, уважаемые форумчане, предлагаю вам обзорную статью по этапам психо-эмоционального состояния, которые проходит каждый человек, имеющий какое-либо заболевание, травму и даже просто навязчивое состояние (например: ревность).
Я надеюсь, что данный материал будет полезен, т.к. вы наверняка «узнаете себя» и вам будет легче понять, что происходит в данный момент с вами или теми, кто вас окружает.
Начнём.
1 Этап: Отрицание.
На этом этапе проблема себя уже проявила и настойчиво, т.е. на подсознательном уровне организм уже начал действовать и выдавать знаки нашему сознанию. К сожалению, на этом этапе, что-то предпринимают, только люди уже имеющие личный опыт, но часто и этот опыт не идет впрок. Отрицание проявляет себя по-разному: «полное», «частичное» и самое коварное «отрицание-принятие», человек вроде бы предпринимает действия по решению, но они не эффективны. И совсем не потому, что проблема не имеет решения, просто действия направлены не туда, куда нужно и понятно почему.
2. Этап: Жалость к себе.
Проблема выросла до «вселенских масштабов» для конкретного индивида. Но… опять ничего толкового не делается. Данный индивид начинает рефлексировать, а затем привлекает к процессу окружающих. Начинаются манипуляции с их сознанием. Девизы этого этапа: «Пожалейте меня!, «За что?», «Почему Я?!» и т.д. Проблема выставляется на показ, сначала близким, а иногда и вообще всем. Даже в шоу снимаются на ТВ.
3. Этап: Злость.
Трудный этап для близких, иногда и для всех окружающих (на этом этапе маньяки начинают действовать). И индивид становиться немного маньяком. Все так же, сначала злость к себе, а потом она выплескивается в мир. Раздражительность, ссоры, зависть «к здоровым» или менее страдающим, злорадство к тем, кто в таком же положении или кому еще хуже. Начинается месть всему окружающему за свои страдания.
4. Этап: Принятие.
Важный этап, не все до него доходят, застревая на первых трёх. Тут уже всё понятнее: человек принял свою проблему и осознал полностью, что она существует. И в душе воцаряется спокойствие, но не спокойствие бездействия, а то, которое помогает думать и принимать решения. Этот этап самый краткий по длительности и часто не проявляется внешне.
5. Этап: Действие или адаптация.
Когда индивид и окружающие дожили до него, то происходит самое интересное. Проблема не просто принимается, а будучи пропущенная через сознание или признается не важной, по-настоящему признается (например, при желании чего-либо или несерьезности проблемы). Если найдены методы, то начинаются действия по решению проблемы. Если проблема не решаемая, то происходит адаптация. Или приходит смирение перед неизбежностью, но не апатия, а пересмотр и ожидание. Иногда человек пересматривает всю жизнь и меняется столь разительно, что может выпасть из привычного окружения навсегда. Необязательно он станет лучше/хуже – просто другим.
Естественно, психология плохо поддается систематизации. Всё вышеописанное – является приблизительным.
Этапы могут смешиваться до слияния и при смене этапов перескакивать туда-сюда. Иногда происходят скачки через этапы или этапы проходятся мгновенно – в экстремальных ситуациях, а иногда длятся годами или всю жизнь.
Как поступать и что делать не подскажу, каждый решает сам и сообразуясь со своей совестью, опытом и многим другим – рецептов нет. Но если вы прошли через эти этапы и осознали их, то это бесценный опыт и я уверен, что вы вспомните: «Точно так и было!». Надеюсь, что эта систематизация вам поможет.
Всем удачи и здоровья!
P.S.
Данная систематизация не моя. Я услышал по радио названия этапов и понял, что сам уже не раз прошёл и прохожу через них. Решил немного расписать их содержание для облегчения восприятия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь 111
|
|
всё как и в жизни.Но есть одно большое но, всё и всегда сводиться к описанию вопроса, но не ответу решения к сожалению , а в общем почти идентично со моей историей))
|
|
|
|
|
|
|
|
Lysikov
|
|
Игорь 111 писал(а):
|
Но есть одно большое но, всё и всегда сводиться к описанию вопроса, но не ответу решения к сожалению
|
Почему только к описанию? Данный опус, это уловка для выслеживания своих эмоций или состояний, а так же окружающих. Использую в том плане, что теперь я могу перескакивать через этапы или не попадаться под манипуляции, только раньше не мог внятно изложить.
|
|
|
|
|
|
|
|
болезный
|
|
Вообще то правильно так
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
|
|
|
|
|
|
|
|
sasha83
голосов: 3
|
|
|
|
|
Lysikov
|
|
болезный писал(а):
|
Вообще то правильно так
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
|
Я слышал, так как написал, ведь всё приблизительно (у каждого психолога своя теория)и важна не последовательность или название, а что происходит человеком сейчас, что бы "понять и простить" или еще что. И мне более близко мной описанное -про "торг" у себя не припомню, а вот жалость-злость! Почти каждый первый жалуется и себе и окружающим, и злится, если идет игнор, сам такой!
|
|
|
|
|
|
|
|
L5-S1_7mm
|
|
1-го этапа практически не было: неделя максимум.
2-й накатывает периодически, но я все в себе всегда держал.
3-й - без эксцессов,
4-й (спокойствие) так и не приходит, пытаюсь перейти к 5-му.
Написано хорошо. Жаль, что в мае не прочитал...
|
|
|
|
|
|
|
|
kuzya
голосов: 10
|
|
Статья супер) надо ссылку на нее давать каждому новичку!
|
|
|
|
|
|
|
|
Lysikov
|
|
L5-S1_7mm писал(а):
|
1-го этапа практически не было: неделя максимум
|
Неужели от "первого звоночка" до "пришла полная ж***" всего неделя?
Не верю
kuzya -могу разместить ссылку в теме "С чего начинать". Пойдет?
|
|
|
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
|
kuzya
голосов: 10
|
|
да конечно, как новичок с ярко прошедший ярко выраженные 4 этапа и находящийся на 5- одобрено Хорошая статья о том с чего начать
|
|
|
|
|
|
|
|
L5-S1_7mm
|
|
Lysikov писал(а):
|
Неужели от "первого звоночка" до "пришла полная ж***" всего неделя?
|
«Звоночки» если и были, то очень уж тихие. 30.12.11 не смог пройти 100 м без острой боли. Потом лучше не стало. После Рождества пошел по клизьмам… А говорят, Деда Мороза не существует.
Lysikov писал(а):
|
Не верю
|
Константин Сергеевич? Простите, по аватарке не признал!
|
|
|
|
|
|
|
|
Lysikov
|
|
L5-S1_7mm писал(а):
|
Константин Сергеевич? Простите, по аватарке не признал!
|
Хотя... кого я спрашиваю? "Спортсмена" же... У нас, "спортсменов", пока не придавит, все "звоночки" тихие
|
|
|
|
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
|
|
|
|
shkul
|
|
Lysikov писал(а):
|
Хотя... кого я спрашиваю? "Спортсмена" же... У нас, "спортсменов", пока не придавит, все "звоночки" тихие
|
ой в спине чего то заклинило, да ерунда ведь...че я нытик что ли на какое то жжение в спине обращать внимание...
А вот если бы боялись за себя то может быть не так бы все и было...хотя кто знает...
|
|
|
|
|
|
|
|
L5-S1_7mm
|
|
shkul писал(а):
|
на какое то жжение в спине обращать внимание...
|
Вот именно это жжение (у меня было скорее просто тепло)— очень нехороший признак. А за умение отличить ерунду типа растяжения от серьезных симптомов заплачено слишком дорого. И как предупредить тех, кто еще себя не угробил?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема