Смещения позвонков
Нарушения в позвоночном столбе, не относящиеся к травматологии, неврологии, онкологии, фтизиатрии, ревматологии или терапии, в настоящее время представляют интерес только для врачей, занимающихся вертебрологией и мануальной медициной. Однако, к сожалению, последние специалисты занимаются в основном чистой биомеханикой позвоночника. В лучшем случае подразумеваются, "верте-бровисцеральные взаимосвязи (Rychlikov?, Novotn?, Dvo??k).
1.Первичное вертеброгенное нарушение симулирует внутреннее заболевание.
2.Внутреннее заболевание симулирует вертеброгенную боль.
3.Внутреннее заболевание вызывает рефлекторную (псевдокорешковую) реакцию в сегменте, в ходе которой действительно происходит блокирование в соответвующем сегменте.
4.Внутреннее заболевание, вызвавшее блокирование, уже вылечено; блокирование продолжается и теперь оно симулирует внутреннее заболевание (как в п. 1).
5.Гипотетическая связь: вертеброгенное нарушение как патогенетический фактор внутреннего заболевания" (17).
*
Позвоночник человека, состоящий из отдельных костных сегментов - позвонков, соединённых в единое целое, позвоночный столб, при посредстве синхондрозов (18) (межпозвонковые хрящи или диски), межпозвонковых суставов и связок (междужковые, межостистые и надостистые) представляют собой осевой скелет, являющийся опорой тела.
Два соседних позвонка, соединённых межпозвонковыми суставами, связками и межпозвонковым диском есть, согласно Junghanns, двигательный сегмент.
Ряд авторов ещё советской школы считали, что нарушение нормального метаболизма в двигательном сегменте и, в первую очередь, в межпозвонковом диске, определяются генетическими механизмами и что именно это, в конечном счёте, способствует развитию подвывихов в сегментах позвоночного столба. И это утверждение не лишено оснований, так как мы наследуем конституцию нашего тела от одного из родителей, и, в частности, строение позвоночника.
В то же время, чешский автор выделяет конкретную причину, приводящую к дегенерации межпозвонковых дисков.
"Sobotka вызывал дегенерацию межпозвонковых дисков в соответствующих сегментах хронической компрессией нервных корешков в межпозвонковых отверстиях" (19).
Этот опыт даёт возможность предполагать то, что в случае устранения хронических компрессий в двигательном сегменте можно ожидать восстановления анатомо-физиологической структуры межпозвонкового хряща, и, соответственно, функциональной нормы сегмента позвоночного столба. До известных пределов, естественно, и с учётом возрастных изменений, вероятно.
И опять же, чешские авторы K.Levit, J. Sachse, V.Jnda, говоря о нарушениях, свойственных позвоночнику, выделяют функциональное блокирование двигательного сегмента, выражающееся в утрате или ограничении подвижности, либо в избыточной подвижности или же патологической локальной гипермобильности, подчёркивая при этом обратимость процессов.
Гиппократ ещё в V веке до нашей эры писал о том, что "… позвонки смещаются не сильно, а совсем немного…". Вот и определение подвывиха, данное великим врачевателем и мыслителем!
И он же о том, что "… необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны …", именно с ним (20).
Смещение позвонка (или подвывих) (21) тотчас же изменит циркуляцию крови в сегменте: может ухудшиться приток артериальной и отток венозной крови и, соответственно, лимфоотток. В случае уменьшения притока крови, мягкие ткани сразу же начнут терять влагу (т.е. будет снижаться физиологический тургор (22) их), что немедленно приведёт как к зашлакованности клеток и межклеточного пространства (что уже само по себе нарушение обменных процессов), так и к снижению высоты межпозвонкового диска, за счёт потери жидкости пульпозным ядром.
Межпозвонковый диск "представляет волокнисто-хрящевую пластинку, периферические части которой состоят из концентрических слоёв соединительнотканных волокон. Эти волокна образуют на периферии пластинки чрезвычайно крепкое фиброзное кольцо, ?nulus fibrosus, в середине же пластинки заложено студёнистое (23) ядро, nucleus pulposus, состоящее из мягкого волокнистого хряща" (24).
Ядро сильно сдавливается позвонками и постоянно стремится к расширению - при распиле диска именно ядро выпячивается над плоскостью распила.
Благодаря этому пружинящему свойству межпозвонковый диск и обеспечивает амортизационные функции двигательного сегмента.
"Пульпозное ядро (nucleus pulposus) у плодов выражено нечётко. У годовалого ребёнка в области пульпозного ядра формируется полость с прозрачной жидкостью. В возрасте 30-50 лет границы ядра полностью стираются, и его содержимое приобретает волокнистую структуру" (25).
В норме межпозвонковый диск имеет форму двояковыпуклой линзы, а при развитии деструктивных процессов в сегменте, он может становиться плоским или даже двояковогнутым. К деструктивным процессам относится и подвывих в межпозвонковых суставах.
И надо полагать, подвывих в двигательном сегменте позвоночника, приводящий к возникновению жёстких функциональных блоков, и, соответственно, дегенеративных изменений в межпозвонковых хрящах (дисках), является той основой, на которой зиждется патогенез любого заболевания.
Изолированного подвывиха быть не может, ибо подвывих любого позвонка, в любом сегменте и отделе позвоночного столба (разве что кроме крестцового) неминуемо приведёт к подвывихам, в большей или меньшей степени, во всём позвоночнике.
В ответ на грубое смещение какого угодно позвонка, центральная нервная система (ЦНС) посредством мышц спины отреагирует как мгновенными, так и отсроченными смещениями других позвонков в самых разных отделах позвоночного столба. Это необходимо:
во-первых, для уменьшения травмирования межпозвонковых нервных узлов или ганглиев (g?nglions spin?lis), расположенных в межпозвонковых отверстиях, а также спинномозговых нервов и сосудов, (ибо смещённый позвонок, сдавливая мягкие ткани, нарушит кровообращение в сегменте позвоночного столба и спинного мозга);
во-вторых, для сохранения функции позвоночника, как основы опорно-двигательного аппарата организма;
в-третьих, для поддержания возможности проведения биоэлектрических импульсов по спинномозговым нервам.
Причём, нервная система (н.с.), производя смещения других позвонков, создаст комбинацию подвывихов, при которой будут решаться две основные задачи: сохранение жизнеобеспечивающих функций организма и восстановление позвоночника до нормы, где не будет подвывихов.
А вот именно эти, так сказать, "компенсаторные" подвывихи ЦНС произведёт при помощи глубоких (аутохтонных) мышц спины.
И для того, чтобы понять, почему могут произойти и произойдут подвывихи в других сегментах и даже отделах позвоночного столба, необходимо обратиться к анатомии и физиологии человека.
"КОНЦЕПЦИЯ"
Александр Терёшин
Александр Терёшин
Автор материала: Терёшин Александр Валентинович
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Опросы, голосования
Загрузка...