Остеоартроз коленного сустава (гонартроз)
Что такое остеоартроз
Остеоартроз коленного сустава называют гонартрозом. Он занимает первое место среди всех других артрозов суставов конечностей. Это заболевание в быту именуют "отложением солей".
Действительно, при гонартрозе в мягких тканях колена и связках наблюдаются очаги обызвествления, вызванных отложением солей кальция. Но самостоятельного значения они не имеют и носят вторичный характер.
Основным патологическим механизмом при гонартрозе является дегенеративно-дистрофический процесс, протекающий в гиалиновом хряще, выстилающем костные фрагменты, участвующие в образовании сустава.
Основной причиной его развития является нарушение микроциркуляции в костной ткани. Изменения в хряще приводят к тому, что со временем он истончается, мутнеет, трескается, а со временем и полностью исчезает.
Кость обнажается и в ней начинает происходить уплотнение, образование "шипов", приводящие к деформации сустава. Поэтому это заболевание еще называют - деформирующий остеоартроз.
Гонартроз бывает первичным и вторичным. Первичный гонартроз развивается у людей старшей возрастной группы и преимущественно у женщин. К его возникновению может приводить избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на сустав.
Вторичный гонартроз развивается в результате перенесенных травм или воспалительных заболеваний коленного сустава.
Гонартроз развивается медленно, начало процесса обычно не заметно для пациента. Первоначально больные предъявляют жалобы на скованность в коленном суставе, боли в нем, возникающие после нагрузок.
Для многих пациентов характерна утренняя скованность в суставе, исчезающая после начала ходьбы. По мере прогрессирования патологического процесса боли приобретают устойчивый характер, становятся сильными, мучительными для больного.
При движении возникает хруст в суставе. В дальнейшем развивается хромота, а в тяжелых случаях больные теряют способность самостоятельного передвижения.
Диагностика остеоартроза
Диагностика остеоартроза коленного сустава не предоставляет значительных сложностей. Для уточнения диагноза и определения стадии болезни проводят рентгенологическое исследование.
Несмотря на то, что это заболевание известно очень давно, его лечение до сих пор представляет собой трудную задачу. Для консервативного лечения большое значение имеет обеспечение двигательного покоя сустава.
Обычно для этих целей в стационаре используется манжеточное вытяжение, дающее полноценную разгрузку коленного сустава.
Для профилактики развития контрактур, повышения мышечного тонуса и кровоснабжения в суставе применяют специально разработанные комплексы лечебной гимнастики и массаж.
Гимнастические упражнения следует выполнять 3 - 4 раза в течение дня, а первый раз необходимо их делать утро, прежде чем начинать ходьбу. В течение дня желательно иметь возможность 40 - 45 минутных перерывов, во время которых нужно полежать. Неплохой эффект оказывают согревающие компрессы и теплые ванны на ночь.
В комплексной терапии гонартроза используют и различные физиотерапевтические методики (электрофорез, фонофорез, УВЧ), а также санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях применяется внутрисуставное введение гидрокортизона и/или кислорода.
К профилактическим мерам развития гонартроза можно отнести следующее: следить за весом тела, регулярно заниматься физкультурой, соблюдать чередование труда и отдыха и вовремя обращаться за медицинской помощью при возникновении болезненности или травмах коленного сустава.
Статьи по теме:
- Эндопротезирование лучезапястного сустава
- Эндопротезирование локтевого сустава
- Эндопротезирование плечевого сустава
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...