Эндопротезирование локтевого сустава
Боли в локтевом суставе
На сегодняшний день проблему эндопротезирования локтевого сустава, к сожалению, нельзя еще назвать полностью решенной.
Существует два вида эндопротезов этого сустава: шарнирный (изготовленный из металла) и бесшарнирый (изготовленный из силикона). Они могут иметь механическую или цементную фиксацию.
При использовании металлического эндопротеза возможно развитие пролежней (некроза кожи), эта же проблема в свое время наблюдалась и при протезировании мелких суставов кисти.
Эндопротез из силикона не вызывает подобных осложнений, но не обладает значительной долговечностью и сравнительно быстро изнашивается.
Но, тем не менее, эти два вида эндопротезов локтевого сустава применяются в клинической практике, правда, весьма ограниченно.
Техника эндопротезирования локтевого става. Во время операции производят резекцию костей, образующих локтевой сустав и с помощью специальных медицинских инструментов высверливают в каналах плечевой и локтевой костей ложе для ножек протеза, которые закрепляются с помощью специального костного цемента или просто вбиваются в подготовленные отверстия.
Эндопротезирование головки лучевой кости обычно не производят. Оно показано только при значительном ее разрушении у лиц молодого возраста.
Для проведения этой операции используют только шарнирные силиконовые протезы, так как металлические могут привести к формированию вальгусной деформации локтевого сустава.
Существует два вида силиконовых протезов головки лучевой кости. Какой вид протеза подходит больному в каждой конкретной ситуации решает врач-ортопед.
Для этого делаются рентгеновские снимки в разных проекциях, позволяющие не только оценить степень разрушения сустава, но и провести необходимые измерения для правильного выбора протеза.
Показания для операции
Перед операцией имплантации искусственного локтевого сустава пациент обязательно проходит полное медицинское обследование, включающее в себя различные лабораторные и инструментальные методы, а также консультируется "узкими" специалистами (кардиологом, неврологом, эндокринологом и т.д.).
При выявлении у пациента острой патологии или обострения хронического соматического заболевания операция эндопротезирования откладывается, а больной проходит курс лечения.
Во время операции эндопротезирования локтевого сустава в операционную рану вставляют катетер, через который в послеоперационном периоде производят активное отсасывание раневого содержимого.
В течение трех недель после операции локтевой сустав должен быть иммобилизирован (обездвижен), для чего накладывается гипсовая лонгета.
После того как ее снимают, начинают постепенно разрабатывать движения в локтевом суставе, уделяя особое внимание вращательным движениям предплечья.
Восстановительное лечение больные обычно проходят в условиях реабилитационных центров, под руководством опытных специалистов-реабилитологов.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...