Артрит лучезапястного сустава
Суставные боли
Лучезапястным суставом называется сочленение между дистальным отделом лучевой кости и костями запястья. Его воспалительные заболевания называются артритам.
Артриты лучезапястного сустава в зависимости от причины их возникновения делятся на следующие группы:
- Неспецифические гнойные артриты - возникают при попадании гноеродной микробной флоры в полость сустава током лимфы или крови из какого-либо очага. Очагом инфекции может служить скопление болезнетворной флоры в организме или принесение чужеродных агентов извне при проникающем ранении сустава.
- Специфические артриты - вызываются возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи
- Инфекционно-аллергические - развиваются как осложнение инфекционных заболеваний (корь, бруцеллез, дизентерия)
- Артриты при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
- Артриты, сопутствующие нарушениям обмена веществ, например при подагре.
Артриты лучезапястного сустава могут иметь острое или хроническое течение. При остром течении или обострении хронического заболевания больные жалуются на боли в суставе и нарушении его подвижности.
Боли усиливаются при движении, а после длительного отдыха в суставе часто возникает ощущение скованности в суставе. Суставная область становится опухшей, покрасневшей и горячей на ощупь.
При гнойном артрите заболевание начинается с резкого повышения температуры тела, часто с ознобом. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов, небольшое повышение температуры тела, многие больные жалуются на потливость и бессонницу.
При хроническом течении артрита лучезапястного сустава вся симптоматика носит стертый характер, покраснения сустава, и повышения его местной температуры не наблюдается.
Лечение артрита
Лечение артрита лучезапястного сустава зависит от причины и стадии заболевания. При остром гнойном артрите проводят артротомию и устанавливают дренаж для лучшего оттока из суставной полости гнойного содержимого.
Производят бактериологическое изучение содержимого сустава, определяют вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Затем по результатам анализа подбирается наиболее эффективный антибиотик. При лечении острого или обострении хронического артрита лучезапястного сустава других этиологий проводят иммобилизацию сустава и назначают противовоспалительные средства или (при специфических артритах) антибактериальную терапию.
По мере стихания воспалительного процесса рекомендуют лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры.
При хронических артритах больные должны систематически заниматься лечебной физкультурой, контролировать уровень нагрузки на сустав, соблюдать диетическое питание.
Во многих случаях врачи советуют своим пациентам принимать препараты-хондропротекторы, способствующие регенерации тканей сустава.
Если артрит лучезапястного сустава не лечить, то он приведет к развитию деформирующего остеоартроза, а остеоартроз, в свою очередь, вызовет нарушение двигательной функции сустава вплоть до формирования анкилоза.
В поздних стадиях болезни и при отсутствии эффекта от консервативной терапии используют хирургическое лечение. Основными задачами операций на лучезапястном суставе является уменьшение болевого симптома и улучшение подвижности.
Статьи по теме:
- Артроз голеностопного сустава
- Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
- Остеоартроз коленного сустава (гонартроз)
- Остеоартроз локтевого сустава
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...