Профилактика радикулита
Физические нагрузки
В предупреждении новых приступов радикулита большое значение имеет профилактика, которая заключается в достаточной физической активности, соблюдении режима труда и отдыха, правильном питании.
Рассмотрим подробно основные принципы профилактики радикулита.
Пациенты, страдающие хроническим радикулитом, отмечают, что, зачастую, скованность в суставах и боль значительно уменьшается при ходьбе и других умеренных нагрузках.
Это происходит потому, что физическая активность стимулирует работу мышц, тем самым снимая с них излишнее напряжение.
Кроме того, систематические упражнения тренируют мышечный корсет, укрепляют позвоночный столб.
Дополнительно физическая нагрузка позволяет сжечь лишние калории и предотвратить развитие ожирения. При излишнем весе при помощи спорта и зарядки можно похудеть.
Снижение веса - отличный способ помочь своим суставам и позвоночнику снизить нагрузку на них.
Лучше всего для профилактики радикулита подходят следующие виды активности: ходьба, танцы, плавание. Все эти занятия следует выполнять вне острых приступов радикулита. Однако нужно помнить, что сильные встряски плохо отражаются на состоянии суставах и позвоночника.
По этим причинам следует исключить из танцевальных движений и аэробики прыжки, а бег трусцой заменить спортивной ходьбой.
Для каждодневных занятий лучше всего зарекомендовали себя висы на турнике - простейший снаряд можно сделать в домашних условиях. Висы на турнике способствуют вытягиванию позвоночника, укрепляют мышцы.
Неплохо подходят для профилактики радикулита упражнения на шведской стенке. Людям, не имеющим выраженных проблем с позвоночником, можно делать отжимания от пола или от стены. Упражнения с гирями и штангами без консультации с врачом противопоказаны.
Удобная кровать
По мнению специалистов, одной из главных предпосылок для развития радикулита является неудобное ложе для сна: слишком мягкий или жесткий матрац, громоздкая подушка, неровная поверхность кровати (выступающие пружины, выпуклости или вмятины).
Лучше всего приобрести специальный ортопедический матрац и заменить кровать, но если средства не позволяют, тогда есть такой выход: подложите под матрац щит из 2- сантиметровых досок.
Причем можно поднять изголовье кровати на 10-12 см, установив щит наклонно. Причем щит должен покрывать всю поверхность кровати, как по длине, так и по ширине. На такой щит уже укладывается матрац (оптимальная толщина 6-8 см), затем тонкое шерстяное одеяло. На эту конструкцию уже можно настилать простыню. Не рекомендуется делать щит из ДСП или фанеры.
Пышная подушка, как и слишком твердая, плоская неприемлема, поскольку туловище и голова во время сна должны находиться на одной оси. Резкие перегибы шеи ведут к смещению шейных позвонков, головным болям и утомляемости.
Сауна и сухое тепло
Профилактике радикулита способствуют систематические походы в сауну. Тепловые процедуры помогают вывести соли, избавиться от лишней жидкости, уменьшить тем самым отеки.
Кроме того, в сауне активизируются все метаболические процессы, усиливается кровообращение, тем самым возрастает доставка кислорода и питательных веществ к тканям. Дополнительно используют специальные шерстяные пояса, которые можно носить целый день и даже оставлять на ночь.
Особенно полезны меховые и шерстяные повязки в осенне-зимний период, когда велик риск переохлаждения.
Режим труда и отдыха
Для развития корешкового синдрома одной из предпосылок является гиподинамия. Особенно подвержены радикулиту офисные служащие и работники, вынужденные подолгу стоять (продавцы, станочники, хирурги и др.).
Поэтому так важно систематически менять позу при работе, делать перерывы каждые 30-40 минут. Во время отдыха можно растереть поясницу руками, сделать несколько наклонов вперед и вбок, помассировать шею, выполнить круговые повороты головой.
Контролируйте свою позу: держите спину и голову прямо, во время сиденья не сутультесь. В свободную минутку откиньтесь на спинку стула, положите руки на подлокотнике и расслабьтесь. Хорошо, если кресло оборудовано ортопедическим подголовником и специальным механизмом качания, снимающим нагрузку с поясницы.
Поднимайте тяжести правильно
Прежде чем поднять что-то тяжелое, согните ноги в коленях, как будто собираетесь присесть, затем наклоните корпус и поднимите груз, используя силу ног и рук, но не спины.
Носите сумки в обеих руках, равномерно распределив вес поклажи. Избегайте любых резких движений при подъеме и ношении тяжестей.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...