Фитотерапия
Лечение травами
Растения издревле применялись в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сегодня терапия лекарственным растительным сырьем не потеряла своего значения и остается по-прежнему на пике актуальности.
Известно, что растения вырабатывают химически активные вещества, полезные для здоровья человека. Как и любой другой метод лечения, фитотерапия требует ответственного подхода. Некоторые растения следует использовать с осторожностью, т.к. они могут содержать сильнодействующие и даже ядовитые компоненты.
Перед тем как приступить к лечению растениями, неплохо было бы посоветоваться с врачом и проверить, не имеют ли выбранные травы противопоказаний к применению.
Для лечения радикулита используются растения, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным и общеукрепляющим действием.
В народной медицине и традиционной фитотерапии популярны настойки, отвары, настои и фиточаи, приготовленные как одного компонента, так и из сборов.
Сборы, применяющиеся при остром радикулите
На основе коры белой ивы готовят такой сбор, обладающий выраженным противовоспалительным и успокаивающим действием. Берут в равных частях кору ивы белой, траву душицы обыкновенной и листья мать-и-мачехи.
Одну столовую ложку сбора нужно заварить 2 стаканами кипящей воды, смесь следует прокипятить на водяной бане, затем процедить и принимать по 0.5 стакана на ночь.
Хорошим противоотечным и обезболивающим эффектом обладает корень лопуха, с ним делают такой сбор: берут корня лопуха большого и травы фиалки по три части и по две части корневища пырея ползучего и травы вероники ползучей.
Для приготовления настойки необходимо 4 ст. ложки сбора, его заливают половиной стакана 70% спирта.
Помещают в темное место на неделю, затем процеживают и применяют для растираний 2-3 раза в день. В народной медицине предлагается использовать лист лопуха, который прикладывают пушистой стороной к больному месту и фиксируют теплой повязкой. Лучше всего процедуру производить на ночь.
Цельные листья или измельченные корни хрена используют для согревающих компрессов. В хрене содержатся горчичные масла и ряд других раздражающих ингредиентов, которые обладают согревающим и обезболивающим действием.
Предварительно из корня хрена готовят кашицу, которую помещают на марлю, а потом прикладывают к больному месту. Для этих же целей можно применять настойку красного стручкового перца или сок черной редьки.
Готовят настойку из красно перца следующим образом: нужно взять 2 стручка перца жгучего, измельчить, залить 1.5 стаканами нашатырного спирта, поместить в темное место на 14 дней, взбалтывать ежедневно.
Готовой настойкой растирают больные места. Руки после процедуры следует тщательно вымыть с мылом, избегать попадания настойки на слизистые оболочки и в глаза.
Существует и другой рецепт использования перцовой настойки. Нужно взять 1 часть аптечной спиртовой настойки перца стручкового жгучего и 2 части растительного масла, смешать и втирать смесь в пораженные участки тела.
Травы при хронических радикулитах
Делительные курсы настоем коры белой ивы хорошо снимают хроническое воспаление. Для приготовления лекарства берут 1 ст. ложку сырья и заливают ее 200 мл. кипятка, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают.
Принимают по 0.5 стакана три раза в день, через час после еды или за 30 минут перед приемом пищи. Курсовой прием предусмотрен 2 раза в год - весной и осенью. Продолжительность терапии - 1 месяц.
Также хорошо помогает курсовой прием настоя тимьяна ползучего.
Его готовят так: нужно взять 1 ст. ложку травы тимьяна и залить ее стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке с каждым приемом пищи на протяжении 3-4 недель каждые 2-3 месяца.
Общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом обладает алоэ, из него готовят смесь на меду. Берут 40 г листьев алоэ и смешивают с 60 г. меда, потом добавляют 70 мл красного вина "Кагор", следует настоять неделю в темном месте.
Принимать следует три раза в день по 1 ч.л. перед приемом пищи в течение 5 дней, а затем нужно увеличить дозу до 1 ст. ложки. Периодичность приема - 1.5 месяца, повторять 1-2 раза в год.
Определенным противовоспалительным действием обладают цветки и кора конского каштана, из которых делают настойку и настой. Обычно настойку используют для растираний.
Приготовить растирку на цветках можно следующим образом: берут 2 ст. ложки сырья и заливают 0.5 стакана 70% спиртового раствора. Затем помещают на неделю в темное место, получившейся жидкостью растирают болезненные участки. Из корня готовят настой. Для этого нужно взять 2 чайных ложки измельченной коры и залить их 4 стаканами горячей воды, настоять в течение 8 часов. Принимать по 0.25 стакана перед каждым приемом пищи за полчаса до еды.
Давно и успешно в качестве лечебного средства при радикулитах используется сабельник болотный.
Лекарственную ценность представляют не только корневища, но и побеги вместе с листьями. Для снятия болей и воспаления готовят настойку из сабельника. Для этого берут 2 столовые ложки измельченного растительного сырья на 0.5 стакана 70% раствора спирта.
Настаивать следует корневища - 2 недели, а побеги - 1 неделю. Готовый раствор процеживают и получившейся растиркой массируют болезненные участки.
Настой из сабельника можно принимать внутрь. Следует взять 1 ст. ложку сырья и залить его 1 стаканом крутого кипятка, потом настоять 1 час, процедить. Пьют настой по 0.5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Укрепляющие средства для лечения радикулита
В лечении радикулита используются не только отвары, настойки, настои и чаи, но и соки. В соках содержится концентрат биологически-активных веществ, питательных ингредиентов, а также минералов и витаминов.
Наиболее полезен при радикулитах березовый сок, сок крапивы двудомной, сок сельдерея пахучего, сок моркови, сок арбуза. Нужно помнить, что соки - это высококонцентрированный продукт, поэтому их следует принимать по 1 стакана 2-3 раза в день.
Для каждого приема выжимают свежий сок, иначе он потеряет свои ценные свойства.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...