Лечение семенами льна
Применение семян льна и проращенных льняных семян при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Ученые практически всех стран мира, изучив свойства льняного семени в лабораториях, пришли к выводу, что этот продукт смело можно отнести к разряду нутрицевтиков, то есть пищевых продуктов, оказывающих на организм человека лечебное и оздоравливающее действие.
Лен начали возделывать еще в глубокой древности, а его семена употребляли в пищу наши предки, жившие еще в эпоху палеолита.
В Библии упоминается о том, что израильтяне получали из семян льна масло, а также использовали их для выпечки хлеба.
О целебных свойствах льняного семени можно прочитать в трудах известных медиков прошлого - Гиппократа и Авиценны.
В шестидесятых годах прошлого века в мире началось движение за максимальное употребление в пищу натуральных продуктов, не содержащих красителей, консервантов, ароматических и вкусовых добавок.
Это привело к тому, что лен стал играть большую роль в производстве продуктов питания, как один из самых здоровых продуктов для организма человека.
В состав льняного семени входят протеины, жиры, клейковина и клетчатка. Протеины семян льна представлены незаменимыми аминокислотами необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Они используются также для синтеза хрящевой ткани, синовиальной жидкости.
Содержание жира в льняном семени составляет 40-42%. Эти жиры представлены в основном альфа-линолевой жирной кислотой. Она играет большую роль в осуществлении многих физиологических функций, входит в состав клеточных мембран, участвует в процессах регенерации тканей, обладает противовоспалительным действием.
Этим объясняется положительное действие приема льняного семени в пищу при артритах, артрозах, остеохондрозе, а также втирание льняного масла в кожу вокруг больных суставов.
Семена льна богаты клетчаткой, которая состоит из оболочек растительных клеток и крахмала. Клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника, помогая таким образом бороться с жировыми отложениями.
Это очень ценное качество, поскольку лишний вес тела во многих случаях является основным фактором развития заболеваний суставного аппарата. Снижение массы тела способствует стиханию патологического процесса в пораженных органах и тканях.
В льняном семени в большом количестве содержаться особые вещества - лигнаны, обладающие антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.
Учитывая то, что в основе развития многих видов артрита лежат аллергические нарушения становится понятным польза применения в пищу семян льна.
Свойства льна
Антиоксидантные свойства семян льна проявляются благодаря содержанию в них не только лигнанов, но и токоферола (витамин Е). Эти вещества защищают ткани сустава от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые накапливаются в них при различных патологических процессах.
В пищу можно принимать семена льна, льняное масло (срок хранения не больше 1 месяца!) и проростки льняных семян. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами. Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек.
Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Заполните широкий бокал на 1/3 часть семенами и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте и поставьте бокал в темное и теплое место.
Два раза в день промывайте семена теплой водой. Обычно на 2-3 сутки появляются маленькие беленькие корешки, а вслед за ними и тоненькие ростки.
После этого посуду с семенами следует выставить на свет, где ростки окрасятся в зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-4 см, проращенные семена готовы.
Суточная потребность организма взрослого человека в семенах льна составляет 20 - 25 гр., что соответствует небольшой горсточке семян.
Эта доза обеспечивает организм необходимым количеством жирных кислот, витаминов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний сердечно- сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Народная медицина при болях в суставах и спине, ишиасе, невралгиях рекомендует такой рецепт: растереть семена льна, поместить их в полотняный мешочек и опустить в сильно горячую воду на 10 минут, а затем приложить на больное место и держать пока не остынет.
Также льняное семя используется для похудания (что имеет большое значение в лечении суставной патологии). Для этого 2 столовые ложки семян льна заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 10- 12 часов.
Принимают настой по 100,0 мл два раза в день. Настой следует готовить только на один день, так как при хранении его вкус значительно портится.
Статьи по теме:
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...