Овощи
Правильное питание
Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами.
Человек должен ежедневно употреблять не менее 400 - 500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20 - 35 % потребность в белках, 70 - 80 % - в углеводах, 70 - 90 % - в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.
Овощи - низкокалорийные источники питания, имеющие невысокую энергетическую ценность. Калорийность распространенных овощей приближается к 250 - 400 ккал.
Они относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости ее составных частей - белков, жиров и углеводов.
Их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела и заболеваний, обусловленных малоподвижностью и низкой физической нагрузкой.
О важном значении овощей в питании указывалось еще в "Изборнике Святослава", изданном в 1073 г. в древнем Киеве. Тогда считалось, что "сила в овощах - великая".
Содержание сухих веществ в овощах невысокое и составляет в салате, плодах огурца и кабачка - 4 - 6 %, в кочанах капусты, головках цветной капусты, в корнеплодах репы, редьки, брюквы, моркови, плодах тыквы, в листьях щавеля, в луке - 10 - 14 %, в корнеплодах свеклы, плодах бобовых культур - 11 - 20 %, в овощной кукурузе и чесноке - 25 - 35 %.
В воде, содержащейся в овощах от 65 до 95 %, растворены и находятся в легкоусвояемой форме многие минеральные элементы, главным образом щелочного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Вода, поступающая с овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.
Витамины в овощах
Овощи являются ценными продуктами питания, благодаря содержанию в них большого количества разнообразных витаминов. Наиболее часто в них встречаются:
- водорастворимые - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота, фолацин), С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота), Н(биотин), N (липоевая кислота);
- жирорастворимые - Е (токоферол), К (филлохинон), каротин (провитамин А).
Много в них и витаминоподобных веществ - U, В4 (холин), В8 (инозит), Вх (парааминобензойная кислота).
Таким образом, овощи содержат чрезвычайно важные для организма витамины. Доказано, что чем больше в пище витаминов, тем она быстрее и легче усваивается.
Овощи способствуют нейтрализации кислот, образующихся в организме. В пище человека преобладают кислотные соединения (хлеб, мясо, рыба, яйца и т.д.), однако кровь имеет щелочную реакцию рН - 7,35 - 7,43. Если кислотность крови увеличивается на 0,03, человек заболевает.
Овощи и картофель поддерживают кислотность крови на необходимом уровне, так как в них преобладают соединения щелочного характера.
Кроме того, при избытке в организме щелочных солей лучше и полнее усваивается белковая пища.
Статьи по теме:
Обсуждение в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...