Непродолжительные и долговременные осложнения (анализ результатов опросов)
Современные методы лечения позвоночника
Консервативные методы лечения позвоночника включают в себя массаж, мануальную терапию, лечебную гимнастику, иглоукалывание и фармацевтические средства.
Каждый из перечисленных методов, если его применить неправильно, может быть чреват осложнениями. Мы сопоставили результаты нескольких опросов, чтобы выяснить, какие методики чаще прочих становятся причиной осложнений при разных диагнозах.
Остеохондроз: мануальная терапия
Остеохондроз – одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Этим термином принято обозначать комплекс дистрофических изменений в межпозвоночных хрящевых дисках, в результате которых расстояние между позвонками сокращается, и спина теряет нормальную эластичность.
Согласно статистике ВОЗ каждый пятый человек после тридцати страдает постоянными болями в позвоночнике, и на остеохондроз приходится от 40 до 90% зарегистрированных медиками случаев.
При остеохондрозе чаще всего жалуются на временное усиление боли после нескольких сеансов лечебной гимнастики – 15% респондентов отметили кратковременное ухудшение состояния после ЛФК.
На мануальную терапию приходится 13,3% кратковременных осложнений. В то же время после ЛФК почти не отмечается осложнений в долгосрочной перспективе, тогда как терапия вызывает долговременное ухудшение состояния у 13,3% опрошенных.
В опросах по кратковременным и долгосрочным осложнениям статистические данные по мануальной терапии совпадают. Зато при лечении позвоночника с помощью ЛФК процент долгосрочных осложнений ничтожный, тогда как 15% больных отмечают ухудшение состояния в начале лечения.
Получается, что дискомфорт, вызванный лечебной физкультурой, со временем проходит и сменяется выздоровлением, тогда как лечение с помощью мануальной терапии чревато проблемами не только в начале курса, но и спустя какое-то время после его окончания.
Мануальная терапия – бесспорный лидер по количеству осложнений при лечении позвоночника. Причин ухудшения состояния может быть несколько. Первая из них – недостаточная квалификация лечащего врача.
К сожалению, популярность методики привела к появлению большого числа «терапевтов», не располагающих необходимыми знаниями и умениями.
Вторая причина частых осложнений – лечение без прямых показаний или же при наличии противопоказаний. Все терапевтические методики, связанные с механическим воздействием, создают определенные риски.
Чрезмерная нагрузка или ошибки во время процедур способны усилить боль. Поэтому такой замечательный способ исцеления спины, как ЛФК, иногда становится причиной кратковременных осложнений.
Обратите внимание: нельзя путать осложнения с временным ухудшением состояния, которое отмечается в начале эффективного лечения, а затем бесследно проходит.
Выздоровление идет неровно; если сравнить этот процесс с ходьбой, то на несколько шагов вперед всегда приходится один шаг назад. При первых процедурах это может быть особо заметно.
Сколиоз: прогревание и лечебная гимнастика
Сколиоз – боковое искривление позвоночника, может быть врожденным или приобретенным. Наиболее опасным методом при этом заболевании оказалось прогревание (согревающие пояса).
Они вызвали краткосрочные и долговременные осложнения у 15-16% опрошенных нами людей. Причина кроется в том, что прогревание вызывает прилив крови к пораженному месту. Это только усиливает отек нервных стволов и, как результат, боль.
Если прогревающие препараты и пояса вызывают ухудшение, стоит попробовать противоположные методы снятия боли – холодные компрессы и охлаждающие мази.
Сколиоз часто сочетается с остеохондрозом. Когда пациенту поставлены два диагноза, ситуация с «небезопасными» консервативными методами меняется. К усилению боли в 8% случаев приводит лечение с помощью гимнастики.
8% – это максимальное количество жалоб, большинство пациентов с остеохондрозом и сколиозом не прибегали к консервативным методам лечения вовсе или не испытали никаких осложнений. Вылечить сколиоз в сочетании с остеохондрозом сложнее, чем побороть одно заболевание.
Пациенты иногда выполняют ЛФК по «спортивному» принципу: чем больше, тем лучше. Но применительно к лечебным мероприятиям это в корне неверный поход, неизбежно приводящий к осложнениям.
Если вы страдаете сколиозом и остеохондрозом, упражнения нужно выполнять осторожно, аккуратно дозируя нагрузку. Важно делать не много, но правильно.
Радикулит: иглоукалывание и вытяжение
Радикулит (радикулопатия) – это комплекс симптомов, выдающих поражение корешков спинного мозга. Кроме болей, при радикулите может отмечаться потеря чувствительности и двигательные нарушения.
Самая распространенная форма – пояснично-крестцовый радикулит, при нем пациенты мучаются болями в нижней части спины, которые могут отдаваться в бедра и стопы. Радикулопатия тесно связана с остеохондрозом, часто она развивается как результат дистрофических изменений в межпозвоночных хрящевых дисках.
При радикулите непродолжительное ухудшение состояния респондентов вызывают 2 консервативных медицинских метода: лечебная гимнастика и вытяжение позвоночника. На каждый приходится по 20% опрошенных, которые могут посетовать, что их состояние ухудшилось после 1-3 процедур.
Однако если оценить результаты опроса по долговременным осложнениям, картина меняется. Два первых места между собой делят такие методики, как иглоукалывание и вытяжение позвоночника – по 25% опрошенных на каждое средство.
Вытяжение – второй по «травмоопасности» медицинский метод после мануальной терапии.
Чтобы вытяжение было эффективным, врач должен правильно рассчитать нагрузку, приняв во внимание возможные противопоказания. Для этого специалисту требуется развернутый анамнез.
Неполные сведения о больном или недостаточная квалификация терапевта могут послужить причиной ошибок при выполнении лечебных процедур, а ошибки при вытяжении неизменно влекут за собой осложнения. Поражение корешков делает человека особенно уязвимым, поэтому механического воздействия на спину лучше избегать.
Иглоукалывание влияет на нервную систему, а радикулит как раз представляет собой одну из форм поражения нервных волокон. Лечение радикулопатии методами акупунктуры связано с разными рисками.
Это может быть ошибка терапевта: попадание иглы в кровеносный сосуд или нервный столб. Обострение заболевания может быть результатом того, что к помощи иглоукалывания прибегли при наличии противопоказаний, например, гипертонической болезни. Чтобы избежать проблем, нужно не только найти грамотного специалиста, но и помочь ему со сбором анамнеза.
Болезнь Бехтерева: иглоукалывание
Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. В отличие от большинства болезней спины, усиление болей при таком диагнозе провоцирует не долгое сидение на одном месте, но ходьба и резкие движения.
Ответы респондентов на вопрос «Какой из видов консервативного лечения вызывал у вас осложнения и усиливал боли после 1-3 сеанса применения на непродолжительное время?» разделились поровну.
50% опрошенных пожаловались на ухудшение состояния после лечения остеопатическими средствами, а другие 50% – вытяжением позвоночника. Но оба эти способа редко дают длительные осложнения. В долгосрочной перспективе небезопасным оказалось лечение с помощью иглоукалывания – осложнения после курса отметили 50% опрошенных.
Вытяжение и иглоукалывание лучше не использовать при воспалительных процессах, которые характерны для болезни Бехтерева. Остеопатия близка по своей сути к мануальной терапии, она также базируется на механическом воздействии на больные участки.
При воспалениях лечение такими методами – большой риск, которого стоит избегать. Вытяжение, остеопатия и иглоукалывание способны провоцировать развитие воспалительных процессов, что, в свою очередь, усилит боль.
Травмы позвоночника: вытяжение
Травмы чреваты хроническими болями в спине, которые часто имеют постоянный характер или провоцируются долгим пребыванием в одной позе.
Кратковременное усиление боли вызывают мануальная терапия, лечебная гимнастика и вытяжение позвоночника – на каждую из этих методик приходится по 16,7% респондентов. Но в долгосрочной перспективе осложнения чаще всего дает вытяжение позвоночника – на это пожаловались 33,3% опрошенных.
Травмы вызывают механическое смещение дисков, разрывы мягких тканей. Вытяжение помогает вернуть позвоночнику правильное положение, но стоит чуть ошибиться с нагрузкой во время процедуры – и ухудшение состояния будет неизбежным.
С этой точки зрения массаж и лечебная гимнастика намного безопаснее, даже если поначалу и отмечается некоторое обострение. При лечении с помощью массажа и ЛФК риск нечаянно травмировать мышцы минимальный.
Боль в поясничном отделе
Результаты опросов, проведенных нами на сайте, показали: независимо от диагноза люди чаще всего жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника, а поясница – самый уязвимый участок позвоночного столба.
Пациенты с диагнозом «остеохондроз» страдают болями в пояснице в 49,7% случаев, при радикулите – в 45,5%, при сколиозе – в 27,7%.
Люди, получившие травмы позвоночника, терпят постоянные боли в поясничном отделе в 43,8% случаев. При болезни Бехтерева пациенты сетуют на боли в грудном и поясничном отделах одновременно. Даже при неустановленном диагнозе основная масса жалоб приходится на болезненные ощущения в области поясницы.
Позвоночный столб удерживает всю массу человеческого тела, но нагрузка распределяется по спине неравномерно. Какой «груз» придется на разные отделы позвоночника, зависит от положения тела.
Максимального расслабления спина достигает в положении лежа – пассивный отдых необходим человеку. Если принять нагрузку, которая приходится на поясницу, когда человек стоит, за 100%, то в горизонтальном положении поясничный отдел будет нагружен всего на 25%.
Но зато, когда вы сидите за офисным столом, перед экраном монитора или на любимом диване перед телевизором, поясница выдерживает 140% нагрузки. А если вы еще и наклонитесь вперед, как это часто делают офисные работники, поясничному отделу придется справляться с 185% «работы».
Поясничный отдел выдерживает основную нагрузку в положении сидя, потому этот участок позвоночника является наиболее уязвимым и часто заставляет владельцев пить болеутоляющие препараты.
Взаимосвязь между болями в пояснице и малоподвижным образом жизни, который ведут городские жители, подтверждают результаты других опросов, проведенных нашим сайтом. Большинство респондентов признались, что боли в спине усиливаются после длительного пребывания в одной позе.
Проанализировав результаты нескольких опросов, мы можем утверждать: 44% людей, которым поставлен диагноз «остеохондроз», испытывают всплески боли после долгого сидения в одной позе.
33,3% больных радикулитом отмечают ту же взаимосвязь. При этом у 33,3% пациентов боли имеют постоянный характер. При сколиозе ровно у 50% опрошенных наблюдается усиление боли после долгого сидения, а при сочетании сколиоза и остеохондроза – у 46,2%.
При неустановленном диагнозе процент респондентов, которые отмечают обострение симптомов после продолжительного нахождения в одной позе, составляет 35%.
Поэтому, чтобы избавиться от болей в спине, нужно не только правильно подобрать метод лечения, но также изменить образ жизни. Утренняя зарядка, бег, пешеходные прогулки или другие виды двигательной активности помогут вам поддержать позвоночник в норме и послужат эффективной профилактикой болезней позвоночника.
Ссылки по теме
- Болезнь Бехтерева
- Лечение болезни Бехтерева за рубежом
- Остеохондроз и боли в спине
- Остеохондроз, импотенция и бесплодие
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...