Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама

Оливки

 

Оливки в питании людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата

 

Оливки и их полезные свойства

Олива относится к растениям семейства маслиновых. Род оливы насчитывает более 20 разновидностей, наиболее известной из которых является олива европейская (Olea europaea), распространенная в регионе Средиземноморья.

Олива - это вечнозеленые кустарники или деревья, достигающие в высоту 10 метров, с мелкими ланцетными листьями.

Дерево оливы является долгожителем в растительной природе. Оно произрастает до 2000 лет, а плодоносить начинает только после достижения возраста 40 лет.

Плоды представляют собой костянку, имеющую овальную форму, темно зеленого цвета, твердую, небольшую косточку и мясистую мякоть.

В России темные ягоды традиционно называют маслинами, а ягоды, имеющие зеленую окраску - оливками, хотя во всем мире их называют зелеными или черными оливками. Оливки используются в кулинарии, из них вырабатывают масло, лекарственные препараты, применяют их и в парфюмерии.

Оливки содержат в своем составе растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и большое количество различных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, серы, марганца, железа, меди и др.

Плоды оливы способствуют стимуляции пищеварения, сократительной деятельности желчного пузыря, оказывают лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (подагре, артритах различной этиологии, остеохондрозе позвоночника).

Оливки, и изготавливаемое из них масло, являются не только уникальными диетическими продуктами, но и с древних времен применяются в терапии различных заболеваний.

Лечебное действие оливок на суставную ткань объясняется высоким содержанием в них витаминов Е и С, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

В пораженных болезнью суставах происходит значительное накопление свободных радикалов, их уровень превышает нормальные показатели более чем в 200 раз.

Витамины, содержащиеся в плодах оливы, защищают клеточные мембраны гиалинового хряща и клеток околосуставных тканей от патологического воздействия этих радикалов. Помимо этого витамин Е предохраняет от процессов окисления в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты оливки.

 

Необходимость жирных кислот

 

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, хорошо уменьшают отеки, болевые ощущения в пораженном суставном аппарате.

Содержащийся в оливках марганец необходим для нормального функционирования соединительной ткани, регулирует тонус мышц, участвует в синтезе глюкозаминогликана, то есть необходим для регенерации ( восстановления) клеток суставного хряща.

Кальций также присутствует в оливках, этот минерал необходим для укрепления костной ткани, участвующей в образовании суставов.

Оливковое масло отличается от всех прочих растительных масел тем, что в процессе нагревания оно не окисляется и в нем не происходит образование канцерогенных веществ. Это масло отлично регулирует усвоение жиров и солей различных минеральных веществ организмом человека.

Если каждый день, натощак съедать по 8-10 оливок или выпивать по чайной ложке оливкового масла, то можно снизить свой вес. А ведь лишние килограммы дают значительную нагрузку на суставы и позвоночник, приводя к их заболеваниям.

Оливки и оливковое масло оказывают свои полезные свойства не только при приеме их в пищу, но и при наружном использовании.

Для лечений болей в спине, вызванных остеохондрозом или ущемлением нервных корешков, вследствие наличия межпозвонковой грыжи, известная болгарская ясновидящая и целительница рекомендовала такой рецепт: на хлопчатобумажную ткань нанести смесь растопленного воска с оливковым маслом и наложить вдоль всего позвоночника, сверху прикрыть вощеной бумагой. Процедуру выполнять на ночь, можно повторить три раза.

При болях в спине, вызванных воспалением или переутомлением мышц, можно приготовить мазь следующего состава: тщательно истолочь 1 луковицу средней величины и смешать ее с 20,0 гр. живицы, 50,0 оливкового масла и 15,0 гр. медного купороса. Затем полученную смесь нагревать на водяной бане в течение получаса, дать ей остыть и полученной мазью смазывать больные места.

 

Статьи по теме:

 

Обсуждения в форуме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Также стоит почитать:



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...