Марганец
Влияние марганца на состояние опорно-двигательного аппарата человека
Марганец является одним из важнейших микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Марганец обеспечивает нормальное развитие и функционирование соединительной, костной и хрящевой тканей.
Из того количества марганца, что попадает нам с пищей, усваивается не более 3-5%. Всасывание марганца происходит в тонком кишечнике, откуда он транспортируется в кровяное русло, а затем поступает к тканям.
В организме человека марганец депонируется в трубчатых костях, печени, почках и поджелудочной железе.
Марганец участвует в синтезе глюкозамина, представляющего собой сахаристое вещество необходимое для нормального функционирования суставного аппарата. Недостаточное производство глюкозамина приводит к возникновению и прогрессированию деформирующего остеоартроза.
Ежедневная суточная потребность организма взрослого человека в марганце составляет от 2,0 до 5,0 мг. При поступлении марганца в организм в дозе менее 1,0 мг в сутки развивается марганцевый дефицит.
Много марганца содержится в чае и кофе. Богаты марганцем крупы, особенно гречневая и овсяная.
Также достаточная доза марганца присутствует в картофеле, помидорах, свекле, чернике, горохе, сое, ржаном хлебе и пшеничных отрубях. А вот мясные, молочные продукты и очищенное зерно очень бедны марганцем.
При рационе питания, в основном состоящем из растительной пищи, поступление в организм человека марганца доходит до 8,5 мг/сутки.
Витамины для организма
К сожалению, многие люди, особенно в период болезни, стремятся потреблять как можно больше пищи животного происхождения, обладающей высокой калорийностью, но при этом очень бедной витаминами и микроэлементами, что способствует развитию дефицита марганца.
Помимо неадекватного и несбалансированного питания к дефициту марганца может приводить:
- злоупотребление алкоголем;
- избыточное поступление с пищей фосфатных соединений, содержащихся в консервах и лимонадах;
- усиленное выведение из организма марганца под воздействием повышенного содержания в пище железа, меди или кальция;
- эндокринные заболевания, нарушающие марганцевый обмен.
Дефицит марганца в организме человека проявляется болями в мышцах, нарушением их нормальной сократимости, частыми судорогами и спазмами. Недостаток марганца усиливает вероятность развития дегенеративных заболеваний суставов. У людей, имеющих дефицит марганца, развивается повышенная склонность к вывихам и растяжениям.
У женщин в климактерическом периоде недостаток марганца является спутником остеопороза.
Для нормального функционирования и роста костной ткани марганец необходим точно также как и кальций, фосфор. В регионах, почва которых бедна марганцем, намного чаще, чем в целом по популяции, регистрируются переломы, в том числе и патологические.
При дефиците марганца следует увеличить прием пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом. При необходимости возможно назначение врачом биологически активных добавок (БАД) и витаминно-минеральных комплексов, содержащих в своем составе марганец.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...