Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 


Бор

 

Влияние бора на функции опорно-двигательного аппарата человека

 

Бор

Бор является минералом, который необходим для нормального протекания многих жизненно важных физиологических процессов в организме человека.

Он оказывает большое влияние на минеральный и энергетический обмен. Биохимия бора на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо, но ученым уже известен такой факт - бор содержится абсолютно во всех тканях человеческого организма и больше всего его в костной ткани.

У новорожденных отмечается очень высокое содержание бора в плазме крови, стремительно снижающиеся к пятому дню жизни.

Бор участвует в формировании костной ткани, повышая ее прочность и препятствуя развитию остеопороза. Помимо этого бор нормализует обмен веществ в тканях суставного аппарата.

Проведенные исследования показали, что содержание бора в тканях сустава у больных артритами в несколько раз меньше, чем у здоровых людей.

В частности, врачам хорошо известно, что в местностях, где питьевая вода и продукты питания богаты бором, заболеваемость артритами в 7-10 раз ниже, чем в тех регионах, где бора в воде и пище содержится мало.

Бор играет одну из основных ролей в регуляции минерального обмена, в частности фосфора, магния и кальция.

 

Здоровый организм

 

Бор способствует росту мышечной массы тела. Дефицит бора в организме человека наблюдается относительно редко. При его развитии ухудшается развитие костных тканей, развивается остеопороз и возникают различные патологии суставного аппарата. Совместный дефицит бора и витамина D приводит к задержке роста.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет всего 2,5-3,0 мг. Дополнительно рекомендуется применять бор женщинам в постклимактерическом периоде, для профилактики развития у них остеопороза.

Остеопороз опасен переломами, часто возникающими даже при незначительном физическом воздействии на кости.

Специалисты советуют не принимать в сутки более 3,0 мг бора, так как избыток этого микроэлемента также вреден для организма, как и его недостаток. Переизбыток бора приводит к возникновению беспокойства, диарее, головной боли.

Источником бора для человека являются растительные продукты. Особенно богаты им виноград, яблоки, груши, морковь, бобовые и орехи. Также много бора содержится в пиве и вине, но злоупотреблять этими напитками, конечно же, не стоит.

В комплексном лечении заболеваний суставов широко применяются различные биологически активные добавки (БАД), в состав которых входит бор.

Но чаще всего бор в них присутствует в нерастворимой форме и поэтому очень плохо усваивается организмом (не боле 10%). Только в последние годы ученым удалось искусственно синтезировать растворимое соединение бора - фруктоборат кальция, представляющее собой соединение фруктозы, кальция и бора.

Это соединение полностью соответствует природной форме содержания бора в растительных продуктах питания, а поэтому усваивается практически полностью.

 

Статьи по теме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Также стоит почитать:


Опросы, голосования

    Загрузка...