Бор
Влияние бора на функции опорно-двигательного аппарата человека
Бор является минералом, который необходим для нормального протекания многих жизненно важных физиологических процессов в организме человека.
Он оказывает большое влияние на минеральный и энергетический обмен. Биохимия бора на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо, но ученым уже известен такой факт - бор содержится абсолютно во всех тканях человеческого организма и больше всего его в костной ткани.
У новорожденных отмечается очень высокое содержание бора в плазме крови, стремительно снижающиеся к пятому дню жизни.
Бор участвует в формировании костной ткани, повышая ее прочность и препятствуя развитию остеопороза. Помимо этого бор нормализует обмен веществ в тканях суставного аппарата.
Проведенные исследования показали, что содержание бора в тканях сустава у больных артритами в несколько раз меньше, чем у здоровых людей.
В частности, врачам хорошо известно, что в местностях, где питьевая вода и продукты питания богаты бором, заболеваемость артритами в 7-10 раз ниже, чем в тех регионах, где бора в воде и пище содержится мало.
Бор играет одну из основных ролей в регуляции минерального обмена, в частности фосфора, магния и кальция.
Здоровый организм
Бор способствует росту мышечной массы тела. Дефицит бора в организме человека наблюдается относительно редко. При его развитии ухудшается развитие костных тканей, развивается остеопороз и возникают различные патологии суставного аппарата. Совместный дефицит бора и витамина D приводит к задержке роста.
Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет всего 2,5-3,0 мг. Дополнительно рекомендуется применять бор женщинам в постклимактерическом периоде, для профилактики развития у них остеопороза.
Остеопороз опасен переломами, часто возникающими даже при незначительном физическом воздействии на кости.
Специалисты советуют не принимать в сутки более 3,0 мг бора, так как избыток этого микроэлемента также вреден для организма, как и его недостаток. Переизбыток бора приводит к возникновению беспокойства, диарее, головной боли.
Источником бора для человека являются растительные продукты. Особенно богаты им виноград, яблоки, груши, морковь, бобовые и орехи. Также много бора содержится в пиве и вине, но злоупотреблять этими напитками, конечно же, не стоит.
В комплексном лечении заболеваний суставов широко применяются различные биологически активные добавки (БАД), в состав которых входит бор.
Но чаще всего бор в них присутствует в нерастворимой форме и поэтому очень плохо усваивается организмом (не боле 10%). Только в последние годы ученым удалось искусственно синтезировать растворимое соединение бора - фруктоборат кальция, представляющее собой соединение фруктозы, кальция и бора.
Это соединение полностью соответствует природной форме содержания бора в растительных продуктах питания, а поэтому усваивается практически полностью.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...