Резорбция межпозвонковой грыжи диска
Что такое резорбция грыжи?
Резорбция грыжи диска – это частичная или полная потеря ее объема без хирургического вмешательства. Первый случай спонтанной резорбции был опубликован в американском журнале нейрорадиологии в 1984 году.
Исследователи зафиксировали данный феномен на компьютерном томографе. С того времени, в научной литературе накопилось огромное количество данных, как визуальной диагностики, так и патофизиологических составляющих этого процесса или феномена.
В настоящее время, несмотря на то, что этот феномен достаточно хорошо изучен, он все сильнее и сильнее покрывается налетом мистики, и об этом процессе не принято говорить, как будто это что-то непонятное и неподвластное.
И как следствие, среди врачей иногда формируется воззрение, что грыжа и боль, вещи параллельные и абсолютно независимые друг от друга.
Хотя это не так, потому что с точки зрения физиологии, это проявление одного и того же патологического процесса. И те, кто утверждает обратное, на самом деле просто плохо знают современную патофизиологию.
В большинстве случаев, грыжа появляется, когда для этого уже подготовлена почва. Так называемый дискоз или начальные дегенеративные изменения диска, с наличием микротрещин, которые приводят к тому, что при повышении давления внутри диска, пульпозное ядро стремится по пути наименьшего сопротивления, происходит окончательный разрыв внешнего фиброзного кольца и выход этого ядра наружу.
И именно на этом этапе, наш воображаемый пациент идет к врачу, с жалобой на выраженное усиление боли. Иммунная система, видя все это «безобразие», направляет свои силы в очаг, для устранения повреждения, так возникает реакция воспаления.
И пока мы назначаем различные методы лечения, для облегчений страданий пациента, внутри начинается процесс резорбции грыжи. Реакция воспаления сопровождается прорастанием сосудов в ткань грыжи, для того чтобы иммунные клетки смогли достигнуть самых дальних уголков, начинают прорастать нервные окончания, и ноцицепторы, отвечают не только за чувство боли, в их задачу входит контроль микросреды этого процесса.
Проявления патологии грыжи
Далее, всем известные макрофаги с большим аппетитом начинают поедать кусочки чужеродной ткани. На следующем этапе, грыжа часто увеличивается в размерах из-за отека. Но, структурно, как правило, она становится мягче, (как говорят нейрохирурги) и оказывает уже не такое физическое давление на дуральный мешок или нервный корешок, и на этом этапе очень часто происходит снижение болевого синдрома.
То есть увеличение грыжи, не всегда является отрицательной динамикой, как любят описывать рентгенологи. Вторым фактором, который может объяснить уменьшение боли на этом этапе, является смена стадии воспаления, и преобладание внутри грыжи макрофагов группы М2.
Всего различают две большие группы М1, это макрофаги воины, они всегда появляются первыми в очаге воспаления, синтезируют противовоспалительные цитокины, активируют Т киллеров и тд, и М2 – макрофаги целители, которые синтезируют противовоспалительные цитокины, ускоряют регенерацию тканей и обеспечивают заживление любых ран и даже в случае, если вы порезали руку, вначале в ране будут преобладать макрофаги М1, и в конце заживления М2.
И это еще одна из теорий, которая может объяснить отсутствие боли при увеличении размеров грыжи или просто ее больших размеров на снимках при отсутствии жалоб у пациента. Т.е. все зависит от того, на какой из стадий резорбции грыжи, был сделан снимок МРТ.
Далее, если все идет по плану, размер грыжи постепенно уменьшается и как правило завершающий этап полной резорбции происходит уже без наличия жалоб, со стороны пациента, либо совсем незначительных жалоб.
Ссылки по теме:
- Межпозвоночная грыжа
- Хирургические методы лечения грыжи межпозвоночного диска
- Грыжа диска: операция или лечение?
- Лечение грыж межпозвоночных дисков
- Межпозвоночная грыжа
Автор материала: Александр Ткачёв, Врач-невролог
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...