Магний для соединительной ткани
Основное предназначение магния в организме
Очевидно, что роль магния в современном подходе к лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата неустанно растет. Ранее, в медицине, к роли мания в профилактике заболеваний соединительной ткани относились посредственно.
Основными веществами, влияющими на костный скелет и соединительную ткань, в общем считались: кальций и витамин Д.
Однако, благодаря новейшим лабораторным исследованиям и более широкому подходу к исследованию организма человека, открывается важная роль других элементов, необходимых соединительной ткани.
Так, последние годы широко начали применятся хондропротекторы, антиоксиданты, а также магний, как обязательные вещества, которые могут улучшить состояние костей и суставов.
Сейчас все чаще можно говорить о диет-терапии, и о профилактике различных заболеваний ОДА с помощью специальных диет, включающих необходимые нутриенты питания, поступление которых способно облегчить протекание болезней, ускорить выздоровление, снять неприятные симптомы, а также послужить профилактикой тех или иных заболеваний.
Именно, поэтому так важно комплексно подходить к лечению проблем соединительной ткани, включая в диету все необходимые ткани питательные вещества. И магний, как раз-таки, является таким необходимым элементом.
Магний – элемент, без которого не протекает ни одна важнейшая биохимическая реакция, он участвует в большинстве клеточных процессах, и очень плотно встроен в метаболизм человеческого организма на клеточном уровне.
На что влияет магний?
Роль магния в организме человека очень значительна, приведем лишь некоторые его функции:
- Катализатор более 300 метаболических реакций;
- Отвечает за синтез белка и АТФ в клетках;
- Отвечает за нормальную функцию ЦНС;
- Отвечает за нормальную функцию сердечнососудистой системы;
- Отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом.
Поэтому магний должен поступать с пищей в организм человека каждый день, особенно если уже обнаружены симптомы заболеваний опорно-двигательной системы.
Кости - являются главным депо магния в человеческом организме, именно поэтому, в первую очередь, недостаток магния влияет на здоровье костей.
Причем, количество магния влияет на нормальное развитие костей и в детском возрасте. Исследования, проведенные в Медицинском Университете Хьюстона (США) показали очень важную роль магния в питании для нормального развития скелета детей.
Профессор С. Абрамс исследовал диету 63 детей, и пришел к выводу, что недостаток магния влияет на минеральную плотность костей (при том, что уровень кальция в диете был нормален). Именно поэтому важно снабжать организм магнием с первых дней жизни.
Необеспеченность организма магнием влияет на здоровье соединительной ткани и приводит к ее дисплазии (нарушение структуры ткани). Торшин И.Ю., Громова О.А. в своем исследовании влияния дефицита магния на дисплазию соединительной ткани пришли к выводам, что недостаток магния на клеточном уровне влияет на соединительную ткань в целом.
При этом уменьшается синтез белка соединительной ткани, уменьшается активность особых ферментов – гиалуроносинтетаз, синтезирующих важнейшие хондропротекторы.
Необходимость магния для опорно-двигательной системы
Важнейшая функция магния для опорно-двигательной системы – обеспечение структуры костной ткани и ее минерализации. Это связано с кальциевым обменом, так как магний является его синергистом в метаболическом процессе. Соотношение кальция к магнию (Са к Мg) должно быть строго постоянно - 2:1.
Метаболизм этих двух элементов очень взаимосвязан, и магний регулирует поступление кальция в костную ткань, а вернее процесс усвоения кальция и костеобразования на гормональном уровне.
Магний подавляет выработку парагормона, который отвечает за ресорбцию кальция из кости, а также магний стимулирует (как катализатор) выработку кальциотонина – вещества, которое транспортирует кальций в костную ткань.
Именно поэтому, так важно соблюдать баланс кальция и магния, учитывать особенность употребления продуктов, содержащих эти вещества. Ведь дисбаланс приводит к увеличению солей кальция в организме, а они способны откладываться в тканях, приводя к артритам.
Так как магний отвечает за минерализацию костной ткани, очевидно, что его дефицит может приводить к различным дегенеративным заболеваниям ОДА. Так исследования De Francisco A.L. и соавторов утверждают прямую взаимосвязь между дефицитом магния, плохой минерализацией костной ткани и остеопорозом.
Клиническое исследование «Nutritional factors in osteoporosis», профессора Swaminathar R показывает, что в странах, где встречается более высокое употребление магния по отношению к кальцию, обнаруживается меньшее количество больных остеопорозом.
Кроме того, в исследовании описывалось влияние нехватки магния на обменные процессы в кости. Эти процессы замедляются, что проводит к чрезмерному накоплению токсичных элементов в ткани костей (кадмия, свинца), а это, в свою очередь, приводит к ухудшению функционирования суставов и к деформированию суставов и позвонков.
Исследование в Университете г. Теннесси (США), проведенное доктором К. Ryder утверждает, что 100 мг магния, дополнительно потребляемые пожилыми людьми, приводит к увеличению костной плотности на 2%.
В исследовании участвовали более 3000 пожилых мужчин и женщин, которые получали дополнительные источники магния на протяжении продолжительного времени.
Магний для женщин
L.Wikansky (Израиль 1997 г.) в своем исследовании доказывает, что женщины в период пост-мена – паузы, которые на протяжении двух лет употребляли до 750 мг магния ежедневно увеличилась плотность костной ткани на 1-8%.
Есть исследования, которые описывают влияние дефицита магния на коллаген и коллагенообразование, а значит, на всю соединительную ткань, включая суставы, межпозвоночные диски и т.д.
Исследование на крысах, показывает, что недостаток магния в диете животных привел к ослаблению синтеза коллагена и эластина и увеличению протеиназ, разрушающих коллаген (Jonas.J.).
Также проводились другие исследования крайнего дефицита магния в диете (менее 7% - критический низкий уровень). Из-за понятной опасности для здоровья человека, исследования проводились на цыплятах.
Такой дефицит магния в диете цыплят приводил к гипокальциемии, гипомагниемии, остеопорозу. Деградация ткани привела даже к образованию полостей в костной ткани.
Именно поэтому магний – обязательный элемент для костной ткани и для всей соединительной ткани в целом.
Магний в диет-терапии при проблемах с соединительной тканью
Магний содержится во многих продуктах, однако в диете современного человека его не так много. Это связано с высокой энергетической калорийностью диеты и низкой биологической ценностью.
В основном питание современного человека богато простыми углеводами, сахарами, насыщенными жирами, белком. А биологически ценных веществ, микро-и макроэлементов в питании совсем не много.
Именно поэтому важна правильно сбалансированная диета, при различных заболеваниях ОДА а также для профилактики дисплазии и других заболеваний соединительной ткани.
Следует обратить внимание на содержание магния в диете. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению необходимого баланса кальция к магнию (2:1).
Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани. Норма содержания этого элемента для здорового человека – около 400-450 мг в день (нормы меняются для беременных, кормящих женщин и детей).
Содержание магния в диете больного заболеваниями ОДА должно быть выше – 500-750 мг. Как показали вышеприведенные исследования, это количество способно компенсировать начинающуюся деградацию костной ткани.
Магний в большом количестве содержится в отрубях и цельнозерновом хлебе. Это отличный источник этого минерала, а кроме того, отруби – это клетчатка, которая способствует снижению веса, что очень важно в профилактике заболеваний ОДА.
Много магния содержат некоторые крупы – ячневая, гречка, овсянка, фасоль. Употребление этих круп также способствует обогащению диеты магнием.
Отличный и важнейший источник магния – орехи. Небольшое количество орехов способно компенсировать необходимое количество магния, кроме того, важно, что орехи не содержат веществ-антагонистов, мешающих усвоению этого элемента.
Прекрасный источник магния – зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленая фасоль, конопляное семя, различная зелень). Неудивительно, ведь магний – основной элемент хлорофилла – главного вещества клеток растений, который, кроме всего прочего, является сильнейшим антиоксидантом. Однако, овощи содержат фитины – нерастворимые соли, которые мешают всасыванию магния и кальция.
Стоит отменить также, что магний не так хорошо усваивается в нашем кишечнике - около 50% поступившего магния. Это также важно, при выборе необходимого количества продуктов – источников магния.
Конечно, важно помнить о здоровом соотношении кальция, магния и фосфора. Переизбыток в диете кальция и фосфора мешает всасыванию магния, кроме того уменьшает усвоению этого элемента переизбыток в диете белка и жиров.
Необходимо помнить, что рафинированные и обработанные продукты практически не содержат магния, так как он остается в оболочке зерна и в кожуре овощей.
Поэтому лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. При термической обработке продуктов также магний теряется, поэтому в диете лучше использовать свежие овощи, фрукты, зелень и не обжаренные орехи.
Содержание магния в продуктах
Продукт
|
Содержание в 100 г (мг)
|
Мак |
526 |
Зеленая фасоль |
520 |
Фундук |
310 |
Соя |
250 |
Миндаль |
150 |
Арбуз |
224 |
Кедровый орех |
230 |
Ячменная крупа |
274 |
Гречневая крупа (зеленая) |
280 |
Овсяная крупа |
145 |
Фасоль обычная |
165 |
Морская капуста |
155 |
Зеленый горошек |
91 |
Петрушка |
20-40 |
Хлеб из цельнозерновой муки |
20-80 |
Идеальное соотношение Са: Мg - 2:1 (мг на 100 г продукта)
Продукты
|
Кальций |
Магний
|
Мак |
1500 |
525 |
Кунжут |
1200 |
450 |
Зеленая фасоль |
523 |
1028 |
фундук |
270-310 |
400-470 |
шпинат |
130 |
80 |
О магнии, на сайте
- Медицинские исследования эффективности применения препаратов магния при болях в спине
- Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани
- Правильное питание при болях в спине и суставах
Видео о магнии
Ссылки по теме:
- Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Витамины для позвоночника и суставов
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Нейротропные витамины и НПВП в лечении болей в спине
- Правильное питание
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...