Сухофрукты
Правильное питание
Сушеные фрукты, несмотря на их ценнейшие качества, редко присутствуют в рационе большинства россиян.
Можно указать две основные причины этому явлению: относительно высокая стоимость и неосведомленность в безусловной пользе сухофруктов. Но надо помнить, что поддержка здоровья и лечение недугов требует расходов не только на аптеки, но и на соответствующее питание.
Что же касается информации о целебных свойствах конкретных сухофруктов, то ее доступность оставляет желать лучшего, и мы постарались восполнить этот пробел в данной статье.
Курага (высушенные половинки абрикосов), урюк (сушеные абрикосы с косточками) и кайса (сухие целые абрикосы без косточек) - источники кальция, железа, калия, фосфора, каротина, а также витамина В5, сжигающего жир в организме.
Курага - прекрасное природное лекарство для сердечников - в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Курага регулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. Железо, содержащееся в продукте, делает курагу незаменимым продуктом для больных малокровием и беременных.
Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы - титан, молибден, ванадий, никель. Известно, что регулярное потребление сушеных абрикосов существенно уменьшает вероятность развития рака.
Чернослив нормализует обмен веществ, нейтрализует свободные радикалы, вырабатываемые самим организмом. Широко известно его положительное влияние на процесс пищеварения.
Это народное средство номер один от запора. Значительное содержание солей калия способствует выводу из организма лишней воды, улучшает работу почек, облегчает лечение гипертонии, сердечнососудистых заболеваний.
Большое количество каротина в плодах помогает бороться с вирусами и бактериями, улучшает зрение, а пектин - обезвреживает ядовитые соединения и способствует выведению из организма холестерина.
Чернослив рекомендуется при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе и ревматизме. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что он устраняет ощущение тревоги и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вкусно и полезно для ОДА
Груши способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В них много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Изюм содержит много калия, а также бора - микроэлемента, играющего особую роль при лечении и профилактике остеопороза у пожилых людей. Изюм активизирует память. Белый изюм полезен для желудка и кишечника, темный сорт "Изабелла" содержит ценный для кроветворения элемент рубидий, который обладает и антисклеротическими свойствами.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие новообразований. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, бронхиальной астме, оказывает противовоспалительное действие.
Финики - превосходный источник энергии. Содержат витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, пантотеновую кислоту, пектин, пищевые волокна, снижающие риск некоторых раковых заболеваний.
В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
В финиках присутствуют 23 вида различных аминокислот, которых нет в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы.
Сушеная папайя способствует расщеплению белков, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
Вишня богата кобальтом, витамином В6 и магнием. Суточная потребность организма в них содержится в 50 граммов продукта.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...