Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Современные фиксирующие системы в лечении травм позвоночника

 

Повреждение шейного отдела позвоночного столба

 

Одним из крайне нестабильных переломов шейного отдела позвоночного столба является двухсторонний перелом ножек дуги аксиса в межсуставном промежутке.

Подобное повреждение позвоночного столба получило название «перелома палача» (Pedersen и др., 1997) или травматический спондилолистез (Цивьян Я.Л., 1971) в связи с тем, что, как правило, повреждается межпозвонковый диск С2-С3 и тело аксиса вместе с атлантом и головой пострадавшего соскальзывает кпереди. Дуга же С2 с нижележащими позвонками остаётся на месте, либо смещается назад.

Спинной мозг в данной ситуации «срезается» о верхний край С3 позвонка. При незначительном смещении С2 минимальная неврологическая симптоматика обусловлена расширением позвоночного канала на уровне повреждения. Значительное смещение в момент травмы или вторичное смещение в повреждённом сегменте ведут к непоправимым последствиям - летальный исход, по данным различных авторов, достигает 57%.

Методы консервативного лечения включают скелетное вытяжение за кости черепа в горизонтальной плоскости с грузом 3-7 кг. После достижения репозиции накладывается краниоторакальная гипсовая повязка на 5-6 месяцев.

В НХО Областная больница «Травматологический центр» г. Сургут было прооперировано 11 пациентов. У 8 клинические проявления минимальны: в виде боли, значительного ограничения движения в шейном отделе позвоночника. У 1 пациента выявлен значительный неврологический дефицит в виде грубого тетрапареза с бульбарными расстройствами и, не смотря на проведенную операцию, больной скончался на 9 сутки. На вскрытии установлены очаг миеломаляции в зоне поражения, отёк спинного мозга.

В 2-х случаях произведена дискэктомия и межтеловой спондилодез имплантатом из пористого никелида титана. В обоих случаях произошла потеря операционной коррекции до 5-8°. Следует отметить, что изменение угла произошло в ранний послеоперационный период, имплантат не вывихнулся, неврологический дефицит не появился, и в последующем, в сроки до 2 лет, усугубления деформации не было.

 

Межтеловой спондилодез: диагностика, лечение

 

Ещё в 2-х случаях межтеловой спондилодез был дополнен скобой из никелида титана с термомеханической памятью формы, которая была установлена в телах С2 и С3 и тем самым заклинило имплантат между телами позвонков. Потери операционной коррекции не наблюдалось.

В 4 случаях межтеловой спондилодез комбинирован с пластиной. Установка пластины CERVI-LOK фирмы SULZER (1 пациент) сопряжена со значительными техническими трудностями при введении шурупов в тело С2 позвонка из-за фиксированного угла в 90° между пластиной и шурупами.

 

Лечение верхнего отдела позвоночника

 

 

Как известно при подчелюстном доступе обеспечить данный угол «операционной атаки» практически невозможно. Установка пластины (3 пациента) CSLP фирмы MATHYS значительно удобнее из-за конструктивной возможности изменять угол введения шурупа.

В 4 случаях использовалась фиксация перелома HALO-аппаратом. У одного пациента был перелом зубовидного отростка С2. У двоих - полисегментарные переломы: перелом дуг С2 и С3 с подвывихом С3; перелом С2 и пластины дуги С4. Данный вид стабилизации может использоваться как самостоятельный метод с возможностью динамической коррекции перелома и как этап перед выполнением межтелового спондилодеза.

При проведении спондилографического и компьютерно-томографического контроля через 4 месяца после наложения аппарата верифицирован полноценный костный блок в месте перелома (межсуставного промежутка дуги С2).

По мнению авторов, при травматическом листезе С2 предпочтительно выполнение межтелового спондилодеза. Повреждённый диск и связочный аппарат даже при максимальных сроках внешней иммобилизации не восстановит своих функций до нормы. Посттравматическая нестабильность в сегменте С2-3 может иметь для больного неблагоприятные последствия.

Хирургическое лечение травмы верхне-шейного отдела позвоночника позволяет рано вертикализировать больных и избежать массивной и длительной внешней иммобилизации. Применение комбинированного спондилодеза обеспечивает первичную стабильность оперированного сегмента как условия для формирования надёжного костно-металлического блока.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...