Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическое лечение прогрессирующего сколиоза

 
31.01.2011

Оперативное лечение прогрессирующего сколиоза

 

Для хирургического лечения прогрессирующего сколиоза III-IV степени у детей и подростков в ортопедо-травматологической клинике «Институт восстановительной медицины» г. Красноярска был разработан пластинчатый эндокорректор с многоуровневой фиксацией к позвоночнику специальными технологичными блоками крепления на крючках и деротационным эффектом, сочетающим в себе достоинства предыдущих методик оперативного лечения сколиоза с применением пластинчатых эндокорректоров (Патент РФ № 2077283, 1997).

Методика хирургического лечения сколиоза с применением эндокорректора и его модификаций применяется с 1996 года. В клинике прооперировано 317 больных сколиозом III-IV степени в возрасте 7-36 лет.

Стабильность фиксации эндокорректора к позвоночнику достигается определенной компоновкой блоков крепления конструкции. В настоящее время нами применяется, как правило, 10-12 блоков крепления конструкции с обязательной фиксацией верхнего и нижнего оснований, вершины сколиотической деформации объединенными блоками крепления эндокорректора, состоящими из пар крючков.

Фронтальная коррекция осуществляется с помощью специального тарированного тягового устройства и фиксацией положения достигнутой коррекции моделированными пластинами, либо поэтапной фиксацией предварительно моделированных пластин к блокам крепления и осуществления, таким образом, дозированной прогнозируемой коррекции.

Деротационный эффект достигается целенаправленным перемещением крючков, фиксированных за полудужки с вогнутой стороны сколиотической деформации позвоночника, то есть, подтягиванием их к рамной конструкции из пластин и, тем самым, разворотом тел позвонков - деротацией в горизонтальной плоскости.

 

Лечение позвоночника: прогрессивный сколиоз

 

Уникальным свойством конструкции эндокорректора является возможность вертикального перемещения пластин в блоках крепления, фиксированных к позвоночнику при сохранении корригирующих свойств в других плоскостях при сколиозе. Именно это свойство эндокорректора позволяет не сдерживать рост ребенка больного сколиозом после операции.

 

Полная трехплоскостная коррекция сколиотической деформации

 

Две пластины эндокорректора применяются нами только для коррекции мобильных деформаций - сколиоза начала III степени у детей и подростков. Три пластины эндокорректора применяются при сколиозе III-IV степени, когда деформация более ригидная и требуется достижение эффективной и стабильной коррекции сколиотической деформации.

И четыре пластины эндокорректора применяются в случаях, когда необходимо достигнуть протяженной фиксации сколиотической деформации при комбинированных формах сколиоза, либо тотальном сколиозе, и пластин обычных типоразмеров недостаточно.

У взрослых применяются пластинчатые и стержневые варианты конструкции для жесткой и стабильной постоянной фиксации сколиотической деформации. В этих случаях конструкция имплантируется как эндопротез.

При сколиозе начала III степени достигается полная трехплоскостная коррекция сколиотической деформации и - в отдельных случаях - легкая гиперкоррекция, которая расценивается авторами, как необходимый фактор для нормализации роста и развития компонентов позвоночного столба и грудной клетки бывшей вогнутой стороны сколиотической деформации.

При сколиозе конца III, начала IV степени (до 90 град) стабильно достигается 70-80% коррекции сколиотической деформации. При тяжелых сколиотических деформациях IV степени (свыше 90 град) достигается 40-50% коррекции.

В отдаленном периоде до 8 лет отмечается стабильное сохранение послеоперационной коррекции.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...