Современные технологии при лечении нестабильных переломов
Лечение нестабильных переломов нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника
Сотрудниками НИЦ Татарстана "ВТО" были разработаны, протестированы в научных исследованиях и применены в клинической практике транспедикулярные фиксаторы двух модификаций и устройства для их осуществления при лечении нестабильных переломов нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.
Первая модель является усовершенствованием системы Рой-Камилла для транспедикулярной фиксации грудопоясничного отдела позвоночника. При анализе архивных данных и изучении отдаленных результатов лечения у 74 больных с травмой позвоночника, которым производилась фиксация системой Рой-Камилла, у 8 пациентов (10,8%) при контрольной рентгенографии была выявлена миграция педикулярных винтов из тел позвонков на сроках 4 - 12 месяцев с момента хирургического лечения.
Это обусловлено тем, что винты независимы по отношению к пластине, а вся система недостаточно прочна. Выявлены случаи резорбции кости вокруг транспедикулярного винта, и шурупы выкручивались из тела позвонка. Для решения данной проблемы были разработаны и применены в практике пластины с накладкой (Патент РФ № 2160067). Накладка жестко фиксировалась на основную пластину поверх введенных педукулярных винтов, что усиливало конструкцию и предотвращало раскручивание винтов из позвонков.
Вторая модель является стержневой транспедикулярной системой для стабилизации грудопоясничного отдела позвоночника (Свидетельство РФ, № 28817). Данная система позволяет производить интраоперационную реклинацию, репозицию и дистракцию поврежденного позвонка.
Для изучения прочностных характеристик основных, несущих нагрузку, элементов разрабатываемой транспедикулярной конструкции при сегментарной интравертебральной нагрузке были проведены исследования при помощи сервогидравлической испытательной машины типа PS40B с динамометром РМ40К и датчиком вертикальных перемещений W50S7A.
Методика лечения поврежденного позвоночника
При этом условия установки имплантатов максимально приближены к клиническим условиям установки и эксплуатации изделия с учетом реальных условий лечения поврежденного позвоночника.
В качестве модели позвоночного сегмента использовалась вспомогательная специальная оснастка из текстолита, имитирующая механические свойства позвоночника.
Биомеханические исследования собственных конструкций проведены в испытательном центре «КОМПОЗИТ - ТЕСТ» г. Королев под руководством к.т.н. Курзина А.А. (Протокол №621/1881-03 от 27.10.03).
Таким образом, полученные данные проведенных испытаний позволяют судить о высоких прочностных свойствах и оптимальных технических характеристиках транспедикулярных фиксаторов. Предложенные авторами спинальные имплантаты соответствуют нормативным пределам жесткости и могут быть использованы в клинической практике для стабилизации поврежденных сегментов нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.
По результатам данного исследования на заседании комиссии по аппаратам, приборам и инструментам, применяемым в травматологии, ортопедии и механотерапии, комитета по новой медицинской технике постановили: провести медицинские испытания данных имплантатов в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко; 39-й клинической больнице (г. Н.Новгород); 4-й Республиканской клинической больнице (г. Казань) (протокол №7 от 29 октября 2003 г.).
Ссылки по теме:
- Боль в груди (грудном отделе позвоночника)
- Массаж при шейно-грудном остеохондрозе
- Удаление полупозвонков у детей – так ли безопасно?
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...