Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Профилактика и лечение посттравматической нейропатии малоберцового нерва

 
23.01.2011

Лечения переломов костей голени: основные методы

 

Неудовлетворительные результаты лечения переломов костей голени традиционными методами составляют, по данным литературы, от 16,8 до 73%. Одной из причин неудовлетворительных результатов лечения данной категории больных является нейропатия малоберцового нерва.

Целью настоящего исследования, проведённого в Саратовском ГМУ, явилось улучшение результатов лечения больных с переломами костей голени путем создания наиболее благоприятных условий при чрескостном остеосинтезе для профилактики и лечения нейропатий малоберцового нерва.

Под наблюдением находилось 45 пациентов с переломами костей голени. Наряду с общепринятыми клиническим и рентгенологическим методами обследования, с целью выявления нейрогенных осложнений, авторы применяли нейромиографию.

При раздражении малоберцового нерва в латеральной части подколенной ямки, за головкой малоберцовой кости и по межлодыжечной линии на передней поверхности голеностопного сустава авторы регистрировали токи действия с короткого разгибателя пальцев. Для уточнения характера выявленных нарушений и определения схемы лечения больные консультировались невропатологом.

 

Лечение перелома костей голени: традиционные методы

 

На первом этапе исследования был проведен анализ ближайших и отдаленных результатов лечения 32 больных (1 группа) с переломами костей голени, у которых имелись клинические проявления нейропатий малоберцового нерва. Лечение больных проводилось методом спицевого наружного чрескостного остеосинтеза по общепринятой методике.

Анализ рентгенограмм позволил сделать предположение о том, что нейропатия малоберцового нерва у больных 1 группы была обусловлена неустраненным смещением фрагментов малоберцовой кости в верхней трети и образованием избыточной периостальной костной мозоли.

 

Применение метода чрескостного отсеосинтеза при лечении переломов

 

На втором этапе исследования был проведен анализ лечения 13 больных (2 группа) с переломами костей голени методов чрескостного остеосинтеза, у которых была выполнены репозиция ц фиксация перелома малоберцовой кости в верхней трети по разработанному авторами способу.

Использование в комплексе оценки ближайших результатов лечения (в течение 3-7 дней после прекращения внешней фиксации) нейромиографического обследования позволило выявить существенные отличия в состоянии малоберцовых нервов пораженных конечностей между пациентами 1 и 2 группы.

А именно, в 56,2% случаев у пациентов 1 группы было отмечено статистически достоверное уменьшение скорости проведения импульсов по малоберцовому нерву на 10 - 13 % дистальнее головки малоберцовой кости. У пациентов 2 группы не было отмечено статистически достоверных различий в скорости проведения импульса по малоберцовому нерву.

Таким образом, при лечении переломов костей голени наряду с остеосинтезом большеберцовой кости, несущей основную нагрузку, выполнение точной репозиции и фиксации отломков при переломе шейки малоберцовой кости обеспечивает профилактику и создание наиболее оптимальных условий лечения нейропатий малоберцового нерва.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...