Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опыт лечения сколиотической болезни в Узбекистане

 
30.11.2010

Хирургическое лечение сколиотической болезни

 

Представлен опыт хирургического лечения в Республике Узбекистан 39 больных со сколиотической болезнью в возрасте от 14 до 32 лет за 5-летний период. Вмешательство проводилось на передних и задних отделах позвоночника с применением многоэтапного метода.

Это позволило добиться значительной коррекции деформации (более 73%) и сохранить её в ближайшие 4 года после операции. Целью исследования стала оценка эффективности этапного метода лечения сколиотической болезни в Республике Узбекистан.

Исследования проведены на базе Республиканского центра детской ортопедии, при непосредственной помощи сотрудников Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, а также Томского Центра Ортопедии и Медицинского Материаловедения.

 

Лечение сколиотической болезни в Узбекистане

 

Оперировано и прослежено в сроки от 12 до 48 месяцев 39 больных со сколиотическими (п=22) и кифосколиотическими (п=17) деформациями позвоночника, причём в восьми случаях величина кифотического компонента деформации была равна или превышала величину сколиотической дуги. Всего выполнено 95 операций.

Возраст пациентов распределился в пределах от 14,1 до 32,7 лет (гпср=18,4), тест Риссера III-V. Из них лиц мужского пола было 6, женского - 33. По этиологическому фактору преобладали пациенты с идиопатическим сколиозом - 15, на долю врождённого сколиоза приходилось 7, диспластического - 10, паралитического (сирингомиелия) - 3, нейрофиброматоз - 2, синдром Элерса-Данло - 2.

Величина сколиотического компонента распределилась от 41 до 173° (тср.=101,4°). У девяти пациентов была выявлена статико- динамическая декомпенсация. Грудной сколиоз отмечен у 13 пациентов, грудопоясничный - у 20, поясничный - у 3, субтотальный - у 2, тотальный - у 1. В неврологическом статусе у пяти больных отмечена корешковая симптоматика, у одного - первичный, не связанный с деформацией, нижний парапарез.

Первый этап был подготовительным и заключался в проведении предоперационного лечебно-диагностического комплекса в течение 30-60 дней. В составе комплекса использовались специфические тракционные тесты, которые позволили распределить пациентов на две группы. В первую вошли пациенты, у которых угол основной дуги искривления (сколиоз, кифосколиоз) не превышал 110° (по методу Кобба) и мог исправляться при проведении циклических тракционных воздействий на 40% и более.

Вторая группа состояла из пациентов с наличием корешковых неврологических расстройств, угол искривления у которых составлял не менее 90° со степенью мобильности при тракционных воздействиях в пределах 20-35%. У пациентов первой группы - «менее грубые и относительно мобильные деформации» (п=23) - радикальная коррекция и деформация позвоночника осуществлялась в два хирургических этапа, с перерывом между этапами 13-21 день.

 

Этапы коррекции поврежденного позвоночника хирургическим методом

 

I этап: мобилизирующая дискэктомия + первично нестабильный межтеловой спондилодез аутокостью;

II этап: резекция рёберного горба + мобилизация вогнутой и выпуклой сторон деформации + одномоментная инструментальная коррекция деформации с установкой конструкции по вогнутой (п=16) или выпуклой стороне деформации (п=8) + задний спондилодез аутокостью.

Во второй группе - «грубые деформации со средней степенью мобильности» (п=16) - для достижения радикальной коррекции потребовалось три хирургических этапа.

I этап: мобилизация вогнутой стороны деформации + инструментальная коррекция деформации на величину функционального компонента;

II этап: мобилизирующая дискэктомия + сегментарная резекция и/или копрессионная реконструкция передних отделов + первично нестабильный межтеловой спондилодез аутокостью;

III этап: мобилизация задних отделов и выпуклой стороны позвоночника + резекция рёберного горба + дополнительная инструментальная коррекция + задний спондилодез аутокостью. Использовались методы исследования: клинический, клинико-неврологический, рентгенологический, антропометрический, магнитно-резонансная томография, элетромиография, электрокардиография.

Средний койко-день одного хирургического этапа составил 16,4 ± 4,8 дня, средняя кровопотеря за первый этап 356,7 ± 47,8 мл. После осуществления коррекции угол остаточной деформации был наименьшим в первой и возрастал во второй группе 15,6° ± 5,3° и 23,1° ± 6,8, что составило соответственно 82,3% и 71,4% коррекции от величины исходной сколиотической дуги.

Выводы.

Для достижения и максимального сохранения коррекции сколиотической деформации в ближайшем и отдалённом послеоперационном периоде необходимо применение этапного метода лечения.

Применение этапного хирургического метода лечения сколиотической болезни в Республике Узбекистан является эффективным хирургическим воздействием.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...