Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Сибиряки пошли на запад

 

Больные дети: известные врачи НИИ осмотрели малышей с серьезными заболеваниями

 

ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР

руководитель Российского фонда помощи

На прошлой неделе бригады Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) и Томского НИИ кардиологии провели в Ижевске консультации и осмотр больных детей, а также лекции для местных врачей. Сибиряки отправились в европейскую Россию с единственной целью - набрать пациентов и направить их поток в свои клиники на будущее. Ничего подобного, по-моему, отечественная медицина до сих пор не знала. Хотя проблема вполне банальна.

Эти клиники - партнеры нашего фонда, а читатели Ъ жертвуют на лечение детей все больше и больше, и вот партнерам не хватает больных.

Оба НИИ имеют статус федеральных, а НИИТО является еще и единственным в стране Центром патологии позвоночника. В последние годы они добились серьезных успехов в освоении и развитии высоких технологий - так называемого дорогостоя, не оплачиваемого госбюджетом. Эти операции проводятся в основном на пожертвования читателей Ъ и сайта Российского фонда помощи (РФП) www.rusfond.ru.

В Томске это хирургия для детей до года с врожденными пороками и нарушениями ритма сердца, а также рентгенохирургия. В Новосибирске - лечение тяжелых сколиозов с применением импортных и собственных эндокорректоров. В 2006 году читатели перечислили сюда 58 млн руб.

Ъ уже рассказывал о совершенно неправдоподобной ситуации, которая тем не менее складывалась в последнее время в "наших" сибирских НИИ. С одной стороны, здесь освоены уникальные операции, создана хорошая материальная база (с помощью читателей Ъ!), и в прошлом году оба НИИ провели две сотни операций-"дорогостоев" на ваши пожертвования. В Томске уже оперируют вчерашних новорожденных, что в России пока редкость. В Новосибирске избавили от тяжелых горбов более 800 девочек, применив эндокорректоры третьего поколения, это наивысший результат в стране. То есть высокие технологии поставлены на конвейер, и это заметили, судя по росту пожертвований, наши читатели.

Абсолютно все просьбы о помощи детям в оплате такого "дорогостоя" выполнены исчерпывающе. А с другой стороны, оба НИИ могли бы оперировать детей вдвое больше, и потребность огромная. Есть уверенность, что наш читатель поддержал бы этот рост. Однако народ не знает своих героев: малообеспеченное население Сибири и Дальнего Востока просто не в курсе. И можно сколько угодно обвинять местные власти и СМИ в равнодушии - это правда. И это непродуктивно.

 

Заключения врачей: нужно лечить "региональных" детей, для здоровья всей нации

 

Мы с коллегами из обоих НИИ пришли к выводу, что пока сами не придем в "чужие" регионы, проку не будет. В сущности, ничего нового: маркетинг, пиар, все как в бизнесе. За одной, правда, мелочью - все-таки больные дети на кону. Эта мелочь и вводит в заблуждение. Ты полагаешь, что раз тут здоровье детей и у тебя в резерве оплаченное избавление, то больные придут автоматически. Это не так, надо самим идти в регионы и только тогда появляются шансы. И то не везде. Вот в Чите, где побывали новосибирцы, получилось, есть поток больных.

А кое-где не вышло: власти не поддержали. Томичи подключили к себе Якутию, Бурятию, Еврейскую автономную область и город Бийск Алтайского края. А вот в Барнауле их не ждут, хотя операции самым маленьким здесь не делают.

Так вот, наша удмуртская экспедиция удалась вполне. Томичи отобрали на операции 40, новосибирцы - 32 ребенка. Руководители бригад профессора Сергей Иванов (Томск) и Михаил Михайловский (Новосибирск) остались довольны Ижевском, и, что очень важно, это было взаимно. Тут все совпало: позиция минздрава Удмуртии, интерес ижевских кардиологов и ортопедов, содействие местных СМИ и журналистского благотворительного фонда "Эра милосердия" при телеканале "Новый регион".

Это при помощи "Эры" и удалось закрутить всю акцию. А потом заместитель министра здравоохранения республики Елена Шешко сказала мне: "Вовсе не обязательно иметь повсюду такие центры высоких технологий. Эти тяжелые заболевания не так уж часто встречаются. Но важно получить доступ к таким центрам". В итоге договорились о подготовке тройственных соглашений между минздравом Удмуртии, обоими НИИ и РФП.

А потом мы с новосибирцами отправились в Казань. Население Татарии - около 4 миллионов, операций по поводу сколиозов здесь практически не делается. Но Казань, судя по приему в Научном центре травматологии и ортопедии, большого энтузиазма не проявила. Встреча была скорее прохладной. И все же профессор Михайловский рассчитывает на Казань. Два месяца назад здесь открылся частный Центр коррекции сколиоза. Его создатели Динара Сунгатуллина и Гульнара Мавлиева взялись за лечение сколиозов первой и второй степеней: массаж, корсеты, лечебная физкультура. По оценке Михаила Михайловского, центр оборудован просто превосходно и имеет все шансы на успех. Профессор знает, что в 5% случаев консервативное лечение не спасает, сколиозы прогрессируют до четвертой степени, когда единственный выход - операция. Вот на этих больных и рассчитывает Новосибирск.

В Казани Михаилу Михайловскому пока удалось отобрать на операции только четырех больных. "Не 'только', а целых четырех! - сказал мне профессор.- Центр молод, базы данных нет, а вот через год увидите, что будет..." Когда мы готовили эту страницу РФП в печать, кардиолог профессор Иванов из Томска сообщил: оперирована первая больная из Удмуртии. Это Ульяна Князева, полутора месяцев от роду. У нее транспозиция: сосуды отходят от сердца наоборот, на месте аорты - легочная артерия, она гонит кровь в легкие. Протянула бы Уля с таким зеркальным кровообращением максимум год. "Операция прошла по плану",- сказал Сергей Иванов. Кстати, вчера он прибыл в Омск. Цель та же: ищет новых пациентов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...