Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Опыт применения хронической эпидуральной нейростимуляции

 

Болевой синдром у пациентов с хронической нейропатической болью

 

Цель работы учёных из РНИИТО им. P.P. Вредена - улучшить качество жизни путем уменьшения интенсивности болевого синдрома у пациентов с хронической нейропатической болью.

За период с февраля 2007 по август 2008 гт. авторами прооперировано 13 пациентов с различными болевыми нейропатическими синдромами. Восемь пациентов перенесли ранее операции на поясничном отделе позвоночника (7 пациентов - по поводу дегенеративных дискогенно-недискогенных компрессий, 1 - по поводу менингиомы корешков конского хвоста), 1 пациентка оперирована по поводу травматической грыжи диска па уровне Th7-Th8, еще 1 пациентка оперирована ранее по поводу опухоли купола плевры, 1 пациент - по поводу облитерирующего атеросклероза.

У одного больного была диагностирована диабетическая полинейропатия, и операций у него в анамнезе не было. Все пациенты длительно лечились у врачей различных специальностей (нейрохирургов, неврологов, физиотерапевтов), но применение консервативных методов лечения и дальнейшие хирургические операции оказались безуспешными.

Болевой синдром носил нейропатический характер с клиническими признаками, характерными для этого вида боли (гиперестезия, гиперальгезия, гиперпатия, аллодипия).

У всех больных боли носили стойкий фармакорезистентпый характер на нестероидные препараты и антиконвульсанты, ни один пациент из нашей группы не принимал наркотические анальгетики.

У 9 пациентов болевой синдром имел четкую латерализацию (у 8 - преимущественные боли в одной нижней конечности, у 1 больной - в руке), у 4 пациентов отмечены одинаковой интенсивности боли в обеих ногах. Интенсивность болевых ощущений оценивалась по визуально аналоговой шкале (VAS), у всех пациентов показатели VAS были выше 8 баллов.

Все пациенты подверглись двухэтапному хирургическому вмешательству. На первом этапе пациентам имплантировали эпидуральпый электрод (у одной пациентки с двухсторонними болями - два электрода) под местной анестезией. Сразу на операционном столе выполняли тестовую стимуляцию, что позволяло скорректировать положение электрода.

Тестовый период продолжался в течение 3 - 7 дней, у двух больных понадобилось провести повторное вмешательство (у одной больной - для коррекции положения электрода, у другого - произведена замена электрода из-за технической интраоперационной ошибки и повреждения электрода).

На втором этапе пациентам в условиях обшей анестезии выполнялась имплантация подкожного программируемого генератора импульсов.

 

Применения хронической эпидуральной нейростимуляции

 

Электрод соединялся с генератором с помощью тонкого кабеля-удлинителя.

В тестовом периоде у всех пациентов получен хороший противоболевой эффект, подобраны параметры стимуляции (полярность электродов, частота, длительность и амплитуда импульсов). Хирургических осложнений не было.

Все пациенты отмечали появление чувства легкого покалывания и/или теплых волн в той части тела, где они обычно чувствовали боль. Эти ощущения были комфортными для пациентов.

Сразу после операции у всех больных показатели VAS были не выше 2-3 баллов. Катамнез в нашей группе больных составил от 1 до 17 месяцев. Все пациенты ежемесячно в плановом порядке связываются с лечащим врачом. У одной больной через месяц интенсивность болевого синдрома вернулась на дооперационный уровень, что оценено как неудовлетворительный результат.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...