Анализ лечения МПГ поясничного отдела с использованием миниинвазивного метода
Грыжа межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника
Лечение грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника - сложная и актуальная проблема. Наличие различных методов хирургического лечения с применением передних, передне-боковых и задних доступов подчеркивает важность индивидуального подхода и нужного метода лечения конкретному пациенту с днско-радикуляриым конфликтом и с различной неврологической симптоматикой.
При решении диско- радикулярного конфликта необходимо учитывать проявления нестабильности на уровне поврежденного позвоночно-двигательного сегмента вследствие дегенеративно- дистрофического процесса и изменения в смежных дисках в отдаленном послеоперационном периоде.
Цель работы сотрудников городского центра хирургии позвоночника ГМПБ №2 г. Санкт-Петербурга - оценка ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения с применением миниинвазивного метода лечения (патент РФ № 2283055) при грыжах межпозвонкового диска поясничной локализации с анализом костной пластики, темпов регресса неврологической симптоматики и состояния смежных межпозвонковых дисков в отдаленном послеоперационном периоде.
Изучены результаты лечения у 110 пациентов с грыжей межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника (с L1 по L5) на одном или двух уровнях, с различным расположением грыжи диска по отношению к корешкам и дуральному мешку, одно- и, или двухсторонней неврологической симптоматикой.
По локализации больные распределились следующим образом: L1/2, L2/3, L3/4 - 15%; L4/5 - 85%. Возраст больных от 18 до 69 лет. Всех больных оперировали миниинвазивным методом.
Применялся передне-боковой внебрюшинный доступ. Длина кожного разреза составила 8-10см. Мышцы брюшной стенки тупо расслаивались по ходу мышечных волокон. Паравертебральные ткани коагулировались только на уровне необходимого межпозвонкового диска, далее выполнялась передне-боковая декомпрессия путем удаления грыжи диска и костно-хрящевых разрастаний из просвета позвоночного каната и спондилодез аутотраисплантатами из гребня подвздошной кости.
Формирование и развитие костного блока опорно-двигательного аппарата
У всех пациентов в 1 сутки отмечался регресс корешковых болей, в большинстве случаев от 1 до 5 суток восстанавливались двигательные и чувствительные расстройства в зависимости от давности заболевания и тяжести неврологических расстройств.
Сроки формирования костного блока с учетом минимального воздействия на уровне диска у подавляющего большинства пациентов составили от 3 до 6 месяцев. Подъем пациентов - на 5-7 дни после операции.
При оценке спондилограмм в МРТ поясничного отдела позвоночника в отдаленном периоде (до 9 лет) отмечено отсутствие значимого вовлечения в дегенеративно- дистрофический процесс смежных межпозвонковых дисков.
Применение данного метода миниинвазивпой хирургии позволяет добиться быстрого регресса неврологических расстройств с формированием стабильности на уровне страдающего диска, с сохранением функции смежных дисков в отдаленном послеоперационном периоде.
Ссылки по теме:
- Эффективность оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска
- Перспективы миниинвазивных методов лечения остеомиелита позвоночника
- Вертебропластика: миниинвазивная хирургия позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?