Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Стволовые клетки в лечении травм спинного мозга

 

Травмы спинного мозга: основные проблемы лечения

 

На сегодняшний день проблема травм спинного мозга не решена. Люди, получившие повреждения спинного мозга, нередко остаются инвалидами. Продолжительность жизни пациентов, перенесших травмы спинного мозга согласно статистическим данным, редко превышает 10 лет. Высокая смертность обусловлена развитием вторичных заболеваний. В настоящее время на территории Российской Федерации проживает свыше 40 тысяч людей, имеющих серьезные травмы спинного мозга.

Ученые из разных стран мира пытаются найти способ восстановления функций спинного мозга, для того чтобы дать шанс пациентам вновь обрести подвижность и вернуться к нормальной активной жизни.

Российские медики из Красноярского государственного медицинского университета, при сотрудничестве с исследовательской компанией "Коллахит", провели серию доклинических испытаний новой матрицы для стволовых клеток, которую планируется вживлять в область повреждения спинного мозга. Эта матрица будет полностью совместима с тканями человека, потому не вызовет иммунного отторжения.

Матрицу представляет собой полимер природного происхождения, который был синтезирован из тканей членистоногих - живых организмов, обитающих в глубинах океана.

К полимеру был добавлен коллаген и животный протеин. На этой полимерной матрице стволовые клетки могут быстро и активно расти. Всего за одну неделю на биомассе вырастают стволовые клетки, которым свойственна функция нервной ткани. Интересно, что при помощи матрицы планируют восстанавливать любые клетки, включая кожные, органные или костные.

На животных ученые проводили опыты по вживлению матриц со стволовыми клетками в поврежденный спинной мозг. В результате у крыс восстановилась нейронная ткань. Автор метода, доктор медицинских наук, Игорь Большаков считает, что человек, перенесший даже тяжелейшую травму спинного мозга, сможет вновь обрести радость движения, если его прооперируют с помощью вживления полимерной матрицы.

Пока исследования будут проводиться в лабораториях в течение как минимум трех лет, в случае получения хороших результатов доклинических испытаний ученые продолжат эксперименты уже с участием добровольцев.

Кстати, для того чтобы стволовые клетки смогли быть использованы при хирургических вмешательствах следует пересмотреть законодательство. В настоящем законом, действующим на территории РФ, запрещено применять стволовые клетки при операциях.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...