Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Результаты хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе

 

Главные осложнения при лечении остеохондроза позвоночника

 

Проблема лечения остеохондроза позвоночника уже на протяжении многих лет вызывает устойчивый интерес исследователей. Часть авторов считает, что основным методом лечения больных с данной патологией является консервативный, при котором неудовлетворительные результаты составляют до 20 %. Оперативное лечение также не даст достаточно хороших результатов.

Рецидивы корешковых болей, повторные оперативные вмешательства повышают процент неудовлетворительных результатов. Наличие большого числа оперативных методик свидетельствует о нерешенности этой проблемы.

Целью исследования, проведённого учёными из РНИИТО им. Р.Р. Вредена, было повысить эффективность лечения больных остеохондрозом позвоночника путем определения общих принципов хирургического лечения заболевания в зависимости от формы дегенеративно-дистрофического процесса и совершенствование методики лечения данной патологии.

Обследовано и оперировано 156 больных (70 женщин н 86 мужчин) в возрасте от 19 до 65 лет с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Подавляющее большинство составили лица в возрасте от 30 до 50 лет. Длительность заболевания - от 1 месяца до 10 лет. У всех пациентов проводились оценка неврологического статуса, обзорная рентгенография с функциональными пробами, магнитно-резонансная томография.

У 86 больных заболевание носило хроническое волнообразное течение с постепенным сокращением сроков ремиссии. На острое начало заболевания указывали 30 человек. В клинической картине заболевания у 132 пациентов отмечался односторонний радикулярным синдром. Радикуломедуллярные ишемические нарушения наблюдались у 6 пациентов. На фоне появления неврологической симптоматики возникали и быстро прогрессировали двигательные расстройства.

Еще одной важной особенностью клиники являлось раннее расстройство функции мочевого пузыря по типу задержки мочеиспускания. Этот симптом был отмечен нами у 14 оперированных больных.

 

Грыжа межпозвоночного диска: основные проблемы возникновения

 

Анализ распределения больных по уровню грыж дисков указывает на отчетливое преобладание группы больных с патологическими изменениями диска L4-L5 - 86 больных. Грыжи диска па уровне L2-L3 - у 3; L3-L4. - у 11; L5-S1 - у 43 больных. У 7 больных грыжи диска отмечались на 2 уровнях. Правостороннее расположение грыжи межпозвонкового диска имело место у 82 больных.

Результаты оперативных вмешательств оценивали по динамике неврологических проявлений, спопдилограммам и результатам МРТ. Срок наблюдения за пациентами составил в среднем 5 лет. Основными жалобами были боли, двигательные и чувствительные нарушения в ногах.

В зависимости от стадии и формы течения дегенеративно- дистрофического процесса в сегменте позвоночника авторами применялись следующие методики хирургического лечения: ламинэктомия или гемиламинэктомия - у 12 больных. В 92 случаях удалить грыжу диска удавалось междужковым доступом, в остальных - дополнительно выполнялась аркотомия.

Несмотря на то, что при остеохондрозе нередко трудно определить, что является основным патогенетическим механизмом, характеризующим выраженность клинических проявлений заболевания, помимо определения выраженности дегенеративного процесса в межпозвонковом диске и степени его влияния на нервные структуры позвоночного канала, особое внимание мы уделяли выраженности дегенеративного процесса в межпозвонковых суставах с учетом соответствующих клинических проявлений.

Значительный регресс неврологической симптоматики в течение первой недели после операции был отмечен у большей части пациентов (76%). У остальных регресс неврологических нарушений происходил с 3 - 4 недели после операции. Значительно медленнее происходило восстановление тазовых функций. Опорная и двигательная функции позвоночника начинали восстанавливаться через 4 - 6 недель после операции.

Данные МРТ в послеоперационном периоде подтвердили устранение компрессии нервных структур.

Отдалённые результаты проведённого хирургического лечения оценены у 78% больных, из них отличные результаты сохранились у 65 и хорошие - у 49 больных. У 3 больных результаты лечения признаны удовлетворительными.

При анализе материала обоснована необходимость раннего профилактического оперативного лечения при отсутствии положительной динамики течения заболевания на фоне комплексного консервативного лечения.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...