Заболевания - спутники болей в спине
Основные заболевания, которые способствуют болям в спине
Австралийские исследователи считают, что женщины, страдающие недержанием мочи, респираторными заболеваниями и имеющие желудочно-кишечные проблемы, в большей степени подвержены развитию болей в спине.
Такие выводы ученые смогли сделать после изучения 7500 историй болезней женщин молодого, среднего и пожилого возраста. Исследование проводилось в рамках анализа здоровья выбранных женщин на протяжении четырех лет.
Выявлено, что распространенность возникновения новых болей в спине среди всех участниц эксперимента за время проведения мониторинга составила 37% у женщин в младшей возрастной группе, 39% - в средней и 16% - в старшей.
Взаимосвязь между недержанием мочи, респираторными расстройствами и болями в спине объясняется тем, что при вышеуказанных патологиях происходят изменения в мышцах, поддерживающих позвоночный столб, которые усугубляются с течением времени.
Эти изменения в последствие и ведут к возникновению болей в спине. Например, частое чихание и кашель, вызванные аллергическими реакциями, влекут сокращения мышц спины на уровне грудного отдела позвоночника, это увеличивает нагрузку на спину и проявляется болями в этой области.
Желудочно-кишечные проблемы также имеют взаимосвязь с болями спине. Авторы исследования объясняют, что при таком заболевании как синдром раздраженного кишечника частому напряжению подвергаются брюшные мышцы.
Вследствие избыточного напряжения этой группы мышц возникает гипертонус мышц в области поясницы - спутник болей в спине.
Австралийские специалисты предлагают обратить внимание при лечении пациентов, страдающих недержанием мочи, желудочно-кишечными расстройствами и респираторными заболеваниями на состояние магистральных мышц, ассоциированных с данными органами. Возможно, это поможет пациентам предотвратить появление болей в спине.
Напомним, что врачам давно известно: одна и причин остеохондроза - повышенное напряжение (неравномерная нагрузка) мышц спины. Подобные состояния мышц спины возникают при сидячей работе, при длительных поездках за рулем, а также у профессиональных спортсменов при слишком интенсивных тренировках.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...