Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оперативное лечение детей с идиопатическим сколиозом

 
31.07.2009

Тактика ведения и оперативного лечения пациентов с идиопатическим сколиозом

 

Целью учёных из Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера было разработать тактику ведения и оперативного лечения пациентов с идиопатическим сколиозом.

Под наблюдением авторов находилось 126 детей в возрасте от 12 до 18 лет (117 девочек и 9 мальчиков) с идиопатическим сколиозом различной локализации. У 68 пациентов - грудной сколиоз, у 28 - грудопоясничиый, у 12 - поясничный и у 12 - комбинированный тип деформации.

Всем детям проводили стандартное обследование: клиническое, биомеханическое, функциональное, нейрофизиологическое и лучевое. Лучевые методы исследования включали рентгенографию позвоночника в 2 проекциях с функциональными снимками, МРТ позвоночника с целью выявления патологии позвоночного канала и спинного мозга и КТ для оценки размеров основания дуг, тел позвонков и степени их ротации, которые необходимы при проведении транспедикулярных опорных элементов в ходе хирургического вмешательства.

Исходя из данных обследования и возраста больных, подход к ведению и оперативному лечению был дифференцированный.

Пациентам с идиопатическим сколиозом 3-4 степени до 14 лет проводилась консервативная терапия с использованием корсета Шено до наступления костной и гормональной зрелости.

Выбранная тактика ведения таких пациентов позволила исправить величину сколиотической деформации на 15-35%, удержать достигнутый результат, подготовить пациента к оперативному лечению и создать благоприятные условия для коррекции имеющейся деформации в ходе последующего хирургического вмешательства.

У пациентов старшего возраста, учитывая мобильность и величину основной дуги искривления, применяли различные тактические варианты хирургического лечения.

Больным в возрасте 16-18 лет с величиной сколиоза до 90°, с мобильными формами деформаций и завершенным ростом в условиях HALO-тибиального вытяжения на операционном столе выполняли одномоментную коррекцию деформации позвоночника инструментарием CD с использованием транспедикулярных опорных элементов в сочетании с задним спондилодезом.

Пациентам в возрасте 15-16 лет и 16-18 с ригидными деформациями и величиной основной дуги не более 90° одномоментно выполняли переднюю мобилизацию основной дуги деформации и корпородез, осуществляли вытяжение п производили коррекцию имеющейся деформации позвоночника инструментарием CD в сочетании с задним локальным спондилодезом.

 

Основные виды деформаций позвоночника

 

Больным с ригидными формами деформаций и величиной основной дуги более 100" осуществляли трехкомпопентный вариант лечения: первым этапом выполняли дискэктомию на протяжении основной дуги и формирование вентрального спондилодеза; вторым - в течение 14- 21 дней проводили курс кранио-феморального вытяжения с массой грузов до 40% массы тела пациента; третьим - в условиях продолжающегося вытяжения на операционном столе выполняли коррекцию позвоночника дорсальным инструментарием CD с применением транспедикулярных опорных элементов и задним локальным спондилодезом аутотрансплантатами.

В ходе операции в зависимости от величины остаточной деформации после HALO-феморального вытяжения использовали прямой или непрямой деротационный маневр.

У больных всех групп коррекция деформации позвоночника составила от 52% до 92%, достигнуто восстановление сагиттального профиля позвоночника и улучшение баланса туловища. Неврологические нарушения отмечались у 2 больных в виде нижнего пара и гемипареза, которые в ходе неврологического лечения полностью регрессировали в течение 2-3 недель. Потеря коррекции в сроки наблюдения 6 - 30 месяцев не превышала 8%.

Таким образом, подход к хирургическому лечению идиопатического сколиоза должен быть дифференцированным. Оптимальный возраст для начала хирургического лечения 15-16 лет. Инструментарий CD позволяет корригировать деформацию позвоночника в трех плоскостях, восстановить физиологический сагиттальный профиль позвоночника и улучшить баланс туловища.

Применение транспедикулярных опорных элементов в ходе хирургического вмешательства позволяет достигнуть значительной коррекции имеющейся деформации и стабильной фиксации в отдаленные периоды наблюдения, не прибегая к передней мобилизации позвоночника.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...