Оперативное лечение механически нестабильных переломов позвоночника у детей
Лечения детей с нестабильными нсосложнепными переломами грудных и поясничных позвонков
Целью исследования, проведённого сотрудниками Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, было определение тактики оперативного лечения детей с нестабильными нсосложнепными переломами грудных и поясничных позвонков и оценка её эффективности.
За последние 7 лет прооперированы 86 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет с острыми повреждениями позвоночника и их последствиями: в первые часы и дни от момента травмы - 67, в сроки от 2 до 12 месяцев - 19. У 81 больного имелись взрывные переломы позвонков, по поводу scat-belt повреждений оперированы 5 детей. Повреждения позвонков на одном уровне отмечались у 72 больных, двух и более - у 14. В 11 наблюдениях повреждения грудных позвонков, в 75 - поясничных. Период наблюдения за больными составил от 6 мес до 7 лет.
При сроках от нескольких часов до 10-15 дней от момента травмы у больных с взрывными переломами тел выполняли заднюю непрямую инструментальную репозицию и стабилизацию позвоночника.
При scat-belt повреждении из дорсального доступа выполняли бисегментарную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника с частичной резекцией дугоотростчатых суставов для лучшей адаптации задних костных структур при репозиции. Операции завершали проведением заднего локального спондилодеза аутокостью.
У пациентов, поступивших в поздние сроки от момента травмы, наличие ригидного костно-фиброзного блока в зоне поврежденного позвонка требовало оперативного вмешательства, как на передней, так и на задней колоннах позвоночника.
У этих больных первым этапом из передне- бокового доступа в зоне перелома выполняли реконструкцию переднего отдела травмированного позвонка в объеме дискэпифизэктомип, удаления клипа Урбана и проведения корпородеза; вторым этапом из дорсального доступа устанавливали металлоконструкцию, сопровождая процедуру коррекцией деформации и стабилизацией поврежденного сегмента позвоночника. Завершали операцию локальным спондилодезом аутокостью вдоль спинального имплантата.
Основные показатели к проведение непрямой инструментальной репозиции
Проведение непрямой инструментальной репозиции в условиях острой травмы позволило одномоментно достигнуть восстановления высоты тела поврежденного позвонка, воссоздать нормальную анатомию позвоночного капала и физиологических профилей поврежденного сегмента позвоночника.
После операции стойкое купирование болей отмечалось на 2-3 сутки; больным разрешали ходить с начала второй недели и выписывали на амбулаторное лечение па 14 - 18 день. У детей, перенесших двухэтапные операции, отмечались восстановление физиологических профилей поврежденного сегмента позвоночника, анатомии позвоночного канала и стабильная фиксация на протяжении всего периода наблюдения.
Больных поднимали на ноги на 10-14 сутки после операции и выписывали под наблюдение травматолога па 18-20 день. Всем пациентам с момента перевода в вертикальное положение проводили дополнительное ортезирование в функциональном корсете. Через 1 - 1,5 месяца после операции детям разрешали сидеть, посещать общеобразовательные учреждения и рекомендовали заниматься лечебной физкультурой.
Таким образом, детям с нестабильными неосложненными повреждениями позвоночника показано оперативное лечение. Хирургическое лечение неосложненных нестабильных переломов позвоночника позволяет достичь оптимальных клинических и функциональных результатов только из дорсального доступа путем непрямой репозиции многоопорной металлоконструкцией с опорой на соседние интактные позвонки и бисегментарной фиксацией поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.
Оптимальный срок операции - первые часы и дни от момента травмы. Раннее хирургическое лечение в остром периоде позволяет в короткие сроки купировать болевой синдром, восстановить форму сломанного позвонка, ликвидировать деформацию позвоночного канала и стабилизировать поврежденный сегмент позвоночника, используя для этого минимальный объем хирургического вмешательства только из дорсального доступа.
Хирургическое лечение, выполненное в поздние сроки от момента травмы, увеличивает объем вмешательства, длительность и травматичность самой операции, а также сроки восстановительного лечения.
Ссылки по теме:
- Операции позвоночника в Израиле
- Нарушения осанки и заболевания позвоночника у ребёнка
- Грыжи межпозвоночного диска у детей и подростков
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?