Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Худоба у девочек приводит к остеопорозу

 
14.02.2007

Слишком худобые девочки чаще болеют на остеопороз

 

Худые подростки и особенно девочки, страдающие анорексией, подвержены риску разрушения костной ткани и в будущем их шансы получить остеопороз особенно велики. Споры о моде на тощих моделей и пропаганде худобы продолжают будоражить мировую общественность, однако Международный Фонд Остеопороза отметил, что мало кто вспоминает такой важный аспект этой проблемы, как влияние анорексии и диет в раннем возрасте на костную ткань.

В подростковом возрасте происходит активный рост и формирование скелета, а из-за отказа от еды, длительного голодания, можно очень сильно повлиять на этот процесс.

«Анорексия - действительно серьезная проблема, но не каждый понимает, что это серьезный удар для формирования здоровых костей», - заявил Пол Спенсер Сочажевски, представитель швейцарского отделения Фонда. Хотя серьезные болезни костей поджидают женщин после менопаузы, их предпосылки закладываются еще в юном возрасте.

 

Питание подростков: витамины, белки, режим

 

Если подросток питается сбалансировано, получает необходимую суточную норму кальция и витамина Д, а так же белков, то это уменьшит риск столкновения с неприятными заболеваниями костей в будущем. Однако именно в подростковый период девушки чаще всего сталкиваются с проблемами анорексии, когда в гонке за стройную фигуру они отказываются от столь необходимых организму питательных веществ. Анорексия может привести к дефициту женского гормона эстрогена и прекращению менструации (вторичная аминорея), что, по мнению ученых, может вызывать такие же осложнения с костной тканью, какие появляются у женщин после менопаузы.

Девушки, страдающие от анорексии в течение шести лет, в семь раз больше подвержены перелому костей, чем обычные женщины их возраста. Исследования, в которых участвовали 60 000 женщин и мужчин показали, что у людей с низким индексом массы тела (20) риск перелема бедра вдвое выше, чем у людей с индексом 25. 10-процентная потеря костной массы может удвоить риск перелома позвоночника. Индекс массы тела вычисляется по схеме: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормой считается индекс 20-25. Кстати, курение и злоупотребление алкоголем, низкая масса тела и семейные болезни - так же являются факторами риска для развития остеопороза.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...