Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Тест для диагностики хронических болей в спине

 

Современный метод оценки болей в спине: разработка учеными из Массачусетского Госпиталя в Бостоне

 

Простой и недорогой метод оценки боли разработан исследователями из Массачусетского Госпиталя в Бостоне. По оценкам специалистов эта методика может быть лучше, чем используемые в настоящее время способы для различения невропатической боли от других типов хронических болей в спине.

Итак, в пресс-релизе доктор Йохим Шольц говорит, что "в настоящее время врачи используют для оценки боли критерии "легкая", "умеренная", "сильная", но лучше бы ввести иную градацию в бальной системе - от 1 до 10. При таком узком подходе упускаются из виду ключевые характеристики, отражающие механизм развития боли".

В дополнении к этому заявлению Клиффорд Вульф, доктор медицины и философии, а также старший исследователь и директор неврологического отделения Массачусетского Госпиталя, добавил, что новый метод, разработанный на оценке отдельных компонентов боли, позволяет создать точный слепок механизма развития болевых ощущений для каждого пациента индивидуально.

Итак, в эксперименте участвовало 187 человек, страдающих хронической болью в спине. У некоторых пациентов была диагностирована невропатия (например, связанная с диабетом), тогда как у других лиц боли в пояснице были следствием повреждения спинномозговых нервов.

Каждый участник был досконально опрошен на предмет сбора анамнеза (истории развития болезни), было проведено физикальное обследование, в том числе 23 простые теста, которые могли быть выполнены лежа в постели либо во время визита к врачу.

В итоге было выявлено 6 подгрупп пациентов с невропатическими болями и две подгруппы с болями иного характера. Далее ученые стандартизировали систему оценки болевых ощущений и дали ей название - STEP. Данная методика состоит из 6 вопросов и 20 физических тестов, которые помогают выявить существенные отличия между болью невропатической и иной природы.

 

Основные группы врачей, проводящие исследования: нейрохирург, ревматолог, физиотерапевт

 

Все пациенты осматривались командой из трех врачей - нейрохирургом, ревматологом и физиотерапевтом. После этого каждому пациенту была проведена диагностика по методу STEP, при этом, производящие исследования, лица не знали диагноза пациентов, полученного в результате клинического осмотра. Результаты, полученные в ходе клинического осмотра врачами, и выводы прикроватного STEP-теста совпали.

Таким образом, при помощи 10-15 минутного комплекса STEP-тестов удалось различить невропатическую боль и люмбалгию. Более того, исследователи отмечают, что этот простой тест превосходит по эффективности скрининг-тест и даже MR-томограмму, полученную в результате магниторезонансной диагностики, т.к. изображение на MR-томограмме может ввести в заблуждение врача, поскольку многие люди, имеющие видимые дегенеративные проявления в межпозвоночных дисках, могут не испытывать боли.

Важность диагностики боли, невропатической либо иной природы, несомненна. Ведь данные заболевания лечатся по-разному, и ошибка в диагнозе может замедлить выздоровление человека, а в ряде случаев имеет пагубные последствия для пациента. STEP-методика проста и эффективна, дает быстрый ответ на вопросы касаемо природы боли в спине, и позволяет быстрее принять адекватные меры по лечению пациента.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...