Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Выпрями спину!

 
11.02.2007

Специалисты утверждают, что просьбы «сядь ровно», «не сутулься» сегодня не очень актуальны.

 

Основные болезни позвоночника: симптомы, локализация, лечение

 

Проблемы с позвоночником настолько распространены, что диагнозы остеохондроз, сколиоз или смещение позвонков в двадцать лет никого особенно не пугают. Все знают, что, если «заклинило шею», нужно просто смазывать ее разогревающей мазью два-три дня, и дискомфорт пройдет. Мы давно привыкли к болям в спине, которая воспринимается как обязательный атрибут земного бытия: если у меня что-то болит, значит, я еще жив. А между тем, занимаясь профилактикой остеохондроза, можно предотвратить не только боли в спине, но и многие заболевания внутренних органов, потому что каждый позвонок несет ответственность за работу определенного органа.

Одну мою знакомую от язвы желудка вылечил мануальный терапевт, вправив ей позвонок. Многолетняя язва зарубцевалась, и операция, на которую направляли девушку, не понадобилась.

За что мне это?

Теорий и гипотез, почему возникает искривление позвоночника, много. Нейропсихологи утверждают, что дефрагментация позвонка происходит из-за информационной перегрузки в раннем возрасте. Малыш получает большой поток информации, в результате чего испытывает стресс. Головной мозг сбрасывает сигналы телу, и оно формирует определенную форму, развивается то или иное заболевание. Помните фразу из кинофильма «Служебный роман»: «Скрючилась вся, скукожилась, как рваный башмак, и почесала на работу»? Это тот самый случай.

 

Искривление позвоночника: наследственность или приобретенность

 

Другие медики считают, что искривление позвоночника передается по наследству. Плюс результаты повседневной жизни: неправильная обувь, неудобные стулья, парты, недостаточная физическая нагрузка. Но сколько бы ни возникало гипотез, все они сводятся к одному — профилактика заболеваний позвоночника необходима и требует комплексного подхода.

В зоне риска

Серьезно разболеться спина может у любого, особенно если человеку приходится много трудиться. Причем те, у кого работа сидячая, страдают наравне с теми, кто таскает тяжести. Позвоночник большую часть времени максимально согнут и поэтому постоянно перегружен. И первыми в группу риска попадают профессиональные водители, сотрудники офисов, программисты, дорожные рабочие и кормящие матери.

 

Правила здорового позвоночника: рекомендации экспертов

 

Соблюдая простые правила можно облегчить участь своего позвоночника. Например, сотрудникам офисов специалисты рекомендуют каждые полчаса устраивать физкультминутку. Необходимо следить за своей осанкой. В данном случае можно вспомнить «военную выправку» офицеров и стараться, чтобы ваша S-образная спина чаще выпрямлялась. Если у вас сидячая работа, обустройте свое место так, чтобы поясница упиралась в спинку кресла, монитор компьютера был на уровне глаз, а клавиатура - на уровне поясницы. Если кресла у вас нет, не расстраивайтесь, и на стуле можно делать полезную для спины гимнастику. Поднимать тяжести резко запрещено, нагрузку следует переносить с поясницы на ноги, для этого брать ношу, сидя на корточках, постепенно поднимаясь.

Если позвоночник уже скрипит и хандрит, специалисты не советуют кататься с горки на санках-ледянках, а также лыжах. Санки-ледянки - вещь вообще экстремальная даже для тех, у кого пока с позвоночником все в порядке, а вот лыжные прогулки и физкультура пойдут позвоночнику только на пользу.

Статфакт

Остеохондрозом позвоночника сегодня страдает 9 из каждых 10 жителей планеты. Это уже не «привилегия» пожилых людей, к врачам все чаще обращаются молодые люди в возрасте 25-30 лет. По статистике, хотя бы один раз в жизни каждый житель планеты страдал от болей в спине. Более 70 процентов трудоспособного населения планеты страдает от болей в пояснице.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...